姚钰林:學習均線五大好方法

姚钰林:學習均線五大好方法

一、線即是5日均線。其主要作用是推動價格在短期內形成態勢,不斷引導價格上漲或下跌。如果線上漲角度陡峭有力(沒有彎曲疲軟的狀態),則說明價格短線爆發力強。反之,則弱。同樣,在價格進入下跌階段時,線也是重要的殺跌武器,如果向下角度陡峭,則殺跌力度極強。在臨盤實戰中,當價格突破線,線呈陡峭向上的狀態時,則意味著短線行情已經啓動,此時應短線積極做多。同理,當價格擊穿線,線呈向下拐頭狀態時,則意味著調整或下跌行情已經展開,此時應短線做空。

二、操盤線即是指10日均線。也有行情線之稱。操盤線的主要作用是推動價格在一輪中級波段行情中持續上漲或下跌。如果操盤線上漲角度陡峭有力,則說明價格中期上漲力度強。反之,則弱。同樣,在價格進入下跌波段時,操盤線同樣可促使價格反複盤跌。在臨盤實戰中,當價格突破操盤線,操盤線呈持續向上的狀態時,則意味著波段性中線行情已經啓動,此時應短線積極做多。同理,當價格擊穿操盤線,操盤線呈向下拐頭狀態時,則意味著上漲行情已經結束,大波段性調整或下跌行情已經展開,此時應中線做空。

三、輔助線即是指20日均線。輔助線的主要作用是協助操盤線,推動並修正價格運行力度與趨勢角度,穩定價格趨勢運行方向。同時,也起到修正生命線反應遲緩的作用。在一輪波段性上漲行情中,如果輔助線上漲角度較大並陡峭有力,則說明價格中線波段上漲力度極強。反之,則弱。同樣,價格在下跌階段時,輔助線更是價格反彈時的強大阻力,並可修正價格下跌軌道,反複促使價格震蕩盤跌。在臨盤實戰中,當價格突破輔助線,輔助線呈持續向上的狀態時,則意味著波段性中線行情已經啓動,此時應短線積極做多。同理,當價格擊穿輔助線,輔助線呈向下拐頭狀態時,則意味著階段性中線上漲行情已經結束,而階段性調整或下跌行情已經展開,此時應中線做空。

四、生命線即是指30日均線。生命線的主要作用是指明價格的中期運行趨勢。在一個中期波段性上漲動行趨勢中,生命線有極強的支撐和阻力作用。如果生命線上漲角度陡峭有力,則說明價格中期上漲趨勢強烈,主力洗盤或調整至此可狙擊。反之,則趨勢較弱,支撐力也將疲軟。同樣,在價格進入下跌趨勢時,生命線同樣可價格的反彈行爲,促使價格持續走弱。生命線是一波段上漲或下跌行情的生命基礎。在臨盤實戰中,當價格突破生命線,生命線呈拐頭向上狀態時,則意味著中線大波段行情已經啓動,此時應中線積極做多。生命線在一波段行情的階段性調整過程中,不會輕易被擊穿。然而,一量當價格擊穿生命線,生命線呈拐頭向下狀態時,則意味著更大級別的調整或下跌行情已經展開,此時應中線積極做空。

五、決策線即是指60日均線。決策線的主要作用是指明價格的中期反轉趨勢,指導價格大波段級別運行于既定的趨勢之中。當價格放量向上或向下突破決策線時,則說明一級別的反轉行情已經啓動,臨盤應做出相應的操盤決策。價格突破決策線時,一般情況下不會在較短時間內出現反方向運行,即是是主力作出誘多或誘空動作,至少也會在決策線之上或之下運行10——25個交易日左右方可反轉。在臨盤實戰中,所有的主力對決策線都有的認識。決策線在主力機構的操盤計劃中有著對行情性質決定性的重大意義。因而,當價格突破決策線,決策線呈拐頭向上的狀態時,則意味著中線大趨勢多頭行情已經形成,此時應中線積極做多。決策一旦形成,一般情況下均不會輕易更改。所以,價格一旦突破決策線後,即不會在階段性調整中輕易擊穿這一決策性支撐。然而,一旦當價格向下擊穿決策線,決策線呈向下拐頭狀態時,則意味著一級別的下跌行情已經展開,此時應中線果斷做空。

六、趨勢線即是指120日均線。和決策線一樣,趨勢線的主要作用也是指明價格中長期的反轉趨勢,引導或指導價格大波段大級別運行于既定的趨勢之中。當價格放量向上或向下突破趨勢線時,則說明價格大趨勢已經發生逆轉,臨盤應做出相應的操盤決策。價格突破趨勢線時,一般情況下不會在較短時間內出現反方向運行,即使是主力作出誘多或誘空動作,至少也會在趨勢線之上或之下運行10個交易日或數個交易周左右方可反轉。

留言已經關閉.