美股利空不斷 台股補跌疑慮仍存在

【大盤概述】

週一美股道瓊指數持續破底,週二亞股開盤時反應美股,但盤中卻紛紛翻組,台股則是下跌61點開出後,指數一路向上,盤面中仍是中小型電子股領軍,金融股仍被在外資機構調降評等的影響下國泰金持續弱勢,終場加權指數以4435.34點作收,上漲9.51點,市場成交值663.93億元。

今日新台幣受到央行總裁彭淮南表示,讓新台幣維持穩定的狀態,新台幣於彭淮南防線止貶,大幅升值至35.1元附近加上官股銀行止跌回穩及面板股受惠於國際大廠的訂單,面板族群走穩,中小型電子股續強,但在美股利空不斷的情況下,大盤仍有補跌疑慮存在。

【台指期】

週二台指期開低走高,收紅色實體線,3月價差收逆68.34點。在技術面上,所有短中期均線糾結,今日長紅向上,但小M頭成型,指數難逃下探命運。但國際股市情況不明,台股補跌機率大增。因此,操作上建議可逢高偏空佈局。

【電子期】

週二電子期開低走高,收紅色實體線,價差收逆2.86點。在技術面上,指數站上短期均線上,儘管月、季線持續上揚,但短線仍有技術修正的壓力。目前仍是中小型電子股掌握大盤動向,建議除非美股大幅明顯強彈,否則操作上可以逢高偏空佈局。

【金融期】

週二金融期開低走高,收紅色實體線,價差收逆6.76點。此波金融在風暴中心,國內銀行也是問題重重,壽險股更是利空重心。技術面上,先前中短期均線有糾結的現象,如今指數向下突破,今日跌破今年低點,操作建議,逢反彈順勢偏空操作。

【選擇權評析】

選擇權部份,3月份買賣權最大未平倉合約是履約價4800的買權與4000的賣權合約,為預期3月份合約指數結算區間。結束此波從2月初以來,指數呈現區間震盪,今日的止跌引發賣方積極進場,波動率小幅下降。在P/C ratio方面,數值變化不大,目前至0.89,顯示盤面為多空中立。

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考

留言已經關閉.