故宮院長周功鑫:若能去處理 願賣上海房產

故宮院長周功鑫:若能去處理 願賣上海房產

自由 更新日期:2009/03/04 04:09

〔記者施曉光、黃維助/台北報導〕在中國上海置產引發爭議的故宮院長周功鑫,昨在立法院面對立委詢問是否願意賣掉上海房產時表示,如果法令許可,她願意前往當地處理。

周功鑫強調,由於法令規定,必須從事政府相關業務她才能登陸,只要政府許可她以私人身分前往,她願意把上海兩棟房子處理掉。

民進黨立委陳啟昱詢問行政院長劉兆玄,是否贊成閣員在中國置產?劉揆說,凡是入閣前的行為,只要合法,他都不會管,若是去年五二○後的行為,他就會制止。

此外,陳啟昱質疑中國北京故宮院長鄭欣淼來台訪問,以「同仁」稱呼周功鑫,形同矮化、吃豆腐。周功鑫強調,這是立委個人的想法,鄭欣淼只是以「同行」、「同道」來稱呼她,兩岸文化交流無涉政治,而且故宮是以我方為主,沒有矮化的問題。

劉揆則說,文化交流場合應該不用這麼敏銳,況且世界上談到故宮,是以台灣的故宮博物院為主,如果有人稱周功鑫為「同仁」,未必就是我們被矮化。

人事行政局昨也表示,周功鑫將原住眷舍變更為首長宿舍,尚未違反規定,但周功鑫未來若離職,不得再續住。

留言已經關閉.