大學士 » Blog 文件 » 吵架,最具破壞力的建設?/吳若權


吵架,最具破壞力的建設?/吳若權

 

人與人之間的相處,總會發生摩擦。
感情再好的戀人,也不例外。
學習有建設性的吵架,
可以得到比較好的戀愛品質。

每當她臉色一變,朋友們就知道該走人了,否則等一下包準會掃到「風颱尾」。〈閩南語,意指:捲入別人發脾氣時的情緒漩渦裡。〉

他呢?身為她的男友,也是引爆她脾氣的當事人,一時之間是難以脫身的,準備接受考驗吧!

大門一關,她立刻擺出「茶壺」的架勢,左手叉腰、右手指著他的鼻子,一付「三娘教子」的模樣。每一句刺耳的話,都加上「我已經忍耐你很久了!」的語意。

而她真的忍耐多久了呢?他一邊聽她數落、一邊仔細算算,距離她上次大發雷霆,大概不會超過十天吧!

但是,虛心檢討之下,她既沒翻舊帳、也沒有針對同一件事重複抱怨,雖然口尖嘴快,每一項都是事實。

包括:上週他和她約會時遲到甚久、和朋友講電話時沒有接她的電話插撥、私下和一位暗戀他很久的女人聯絡、朋友聚會時又誇口說出他們還沒有成熟的旅行計劃……

是的,她講每一件事,他都有錯,罪不至死,卻已經令她難以忍受。

‧ 容許各自表述的空間,彼此才有轉圜的餘地

他並非一塊木頭。當她以發脾氣方式和他溝通時,他會不斷說「別生氣!」、「沒那麼糟吧!」、「事情沒有妳想像中的那麼嚴重!」諸如此類的言語,減少了他的防衛性,也疏導了她的情緒。

等到她吵完了,他才開始慢慢跟她說出自己的想法。有時是辯護,有時是討饒。反正,每一件事情總有不同的角度,每個人也都有自己看不見的盲點。愛情裡的爭執,如果能夠容許各自表述的空間,彼此才都有了轉圜的餘地。

私下和朋友們相處時,有人問他:「你和她,幾乎五天一大吵、三天一小吵,怎麼還能夠在一起?換做別人,老早分手了。」

他笑笑說:「太誇張了,就用你說的數字加一加吧!我們頂多八天吵一次架,哪有那麼嚴重?」

「是不是因為你脾氣太好了,處處禮讓她、遷就她,所以才能繼續在一起?」身邊又有另一位愛情分析家,提出不同的看法。

「也未必吧!如果我只是一個受氣包,沒有自己的見解,她也不會看上我。」想了好久,他並不認同「忍氣吞聲」這種做法。

‧ 學習有建設性的吵架,可以得到比較好的戀愛品質

到底是什麼原因,讓這對情侶吵架時的建設性大於破壞性呢?

在我多年的觀察經驗裡,戀人之間具有破壞性的爭吵,具有下列特質:

●單挑對方毛病,從不自我反省。

●情緒失控時,連言語也失了分寸,傷及對方最基本的自尊心。

●提出問題,卻不解決問題。

●動不動就說:「分手吧!」但仍繼續在一起糾纏、折磨。相濡以沫,只因為害怕寂寞。

什麼樣的爭吵,可以在破壞中建設呢?應該具有下列條件:

●雙方都有共同面對問題的誠意,也有可達成協議的空間。

●每次吵架之後,都有個具體的收場。有共識、也有行動方案。畢竟,有誠意是不夠的,還要彼此努力。

●道歉。為自己的做錯的事道歉;如果沒做錯什麼,就為了自己無意間傷了對方的心道歉。

●致謝。感謝對方指出問題,幫助彼此一起成長。

人與人之間的相處,總會發生摩擦。感情再好的戀人,也不例外。學習有建設性的吵架,可以得到比較好的戀愛品質。就算將來仍然協議分手,也會是一個漂亮的句點,彼此祝福。

相對地,只有破壞、沒有建設性的吵架,終日吵吵鬧鬧,不論繼續勉強在一起或翻臉離去,最後,頂多得到一個難看的逗號,都是兩敗俱傷啊!

幸福思考;聰明行動–
吵架,絕對不會是人與人之間最好的溝通方式。
戀侶之間,不必害怕吵架,但也不要把吵架當成家常便飯。
解決完情緒的問題,一定要以理性收場。

 

 

留言已經關閉.