世界上沒有不變的新鮮感

 

每一天,世界上有成千上萬的人追逐愛情,享受愛情感覺。每一年,世界上亦有成千上萬的夫妻因愛結合,然後亦因失去愛情感覺而痛苦分離。在談論如何維繫愛情前,可以先了解談戀愛後,人為何會有厭倦感。

人有厭倦感,乃因為沒有永遠不變的新鮮感。戀愛總令人盲目、悸動,但平靜過後,便能以客觀態度看待對方,以前認為很了不起的,使人動心的事,如今變得輕鬆平常。

同樣地,以前沒有注意到對方的毛病和缺點,也開始挑剔。

戀愛出現危機,很多時因為一方投入得太快,付出太多。

例如女人認識男人後,會憑空想像許多美好的事情,以為他就是夢寐以求的,結果把自己掉進編織的迷網中,當發覺戀人和以前迷戀的模樣完全相反時,便抱怨:「原來他也有這樣的一面!」

讓戀愛關係過冷河

日本心理學專家齊藤勇曾說:「真正的戀愛關係是從最初冷卻下來才開始的。」過不了這一關,便只有走上分手的路途了。

事實上,很多情侶即使意識到那份不滿和不安,卻仍舊訂婚和結婚,到最後才發現「還是不對」,結果只有離婚收場!

如何可以回避分手危機,走出愛情的深谷,重燃戀愛初期的悸動感覺,齊藤勇更提出了以下的意見。

他強調,為對抗戀愛中的變數,便要努力使構成愛情的三大心理要素取得平衡。

這三大要素是:親密、熱情和信賴。

打救愛情三大要素

親密:是指密切交往的關係,可透過長時間相處而加深,不妨製造只有你兩人才知的秘密,製造多些兩人共處的空間。

熱情:是愛情的添加劑,欠缺了,便淡而無味,你不妨製造多些拍拖機會,如一齊聽演唱會、參加派對、玩機動遊戲,製造多些可隨時手牽手、互擁、分享感動的時機。

信賴:就更不容忽視,它是建基於雙方的了解,特別在婚前,須睜開雙眼,仔細觀察對方。

如果對未來感到不安時,請暫緩婚期;一起生活之後,有不滿的話,需要勇氣互相溝通。

 

請記住,愛情必須雙方共同付出及承擔,責備對方缺點之前,請先看清楚自己的缺點,嘗試一下互換角色吧!

 

 

留言已經關閉.