生命互動的愛情

 

一切盡在不言中,至少並不存在於長期往還的關愛之中。將自己的想法和感受,清楚地表達給對方知道,並不表示兩人之間的關係不夠親密。人們之所以有這樣的要求和期望,最主要是因為大家相信了一個錯誤的假設。

人與人之間的關係不管再如何的親密,也無法凡事都能夠精準地將對方的反應做出詮釋。心電感應是並非經常發生的奇蹟,而他心通也不是人人都可具備的本事。你如何能夠期望別人對你有讀心術,永遠知道你在想什麼、要什麼呢?

生命互動的愛不是我一個人能完成的,所以我需要你的參與。不過這不是一種情欲的需要,而只是一種事實的需要,它的本質其實是一種邀請。所以如果你接受我的邀請,我當然很高興、很感激;如果你拒絕我的邀請,我也會尊重。這就是所謂無私,也就是所謂愛。

如果對方真正愛我的話,必然能夠明白我的心意;如果,對方無法透我的心思的話,自然不算是真愛了。但假愛則不是,它是以自我的需求為主,所以會有空虛感。遇到能滿足的對象,就不住去追求甚至威迫利誘,非要對方答應不可。像這樣完全不尊重對方的感受和意願,一廂情願去強求,竟還假冒愛的名義說我愛你,這當然是自私而不是愛,說我愛你也只是說謊自欺欺人。

我快樂是因為他快樂,更是由於我們共享了這份快樂;由於我們到後來實在分不清楚是我讓你快樂還是你讓我快樂,反正是我們一起快樂。真愛本質上不是一種需求,所以不會有心理上的匱乏之感,也不會構成強大的追求動力 。真愛是一種自由的付出,它的動人經驗不是來自我的渴欲得到滿足,而是來自我的真誠付出獲得對方的真誠接納。

動情是一種珍貴而動人的經驗,它的珍貴動人來自於無私。深愛和關懷固然可以幫助人們去深刻了解一個人,但是再相愛再合適的一對,也並不表示他們具有特異功能。這就是所謂心心相印、兩位一體,也就是真正的動情。

期望別人能夠測中自己的心意,是為自己和別人設下、坑害彼此的陷阱。佈下陷阱,並且用來測試別人的愛與忠誠,弄巧會成拙。對於愛我們的人,我們有義務「清楚、直接、誠懇」地表達我們的「希望、需求和感受」,這是建立豐富而完美關係的一種最佳溝通方式,別再玩猜心遊戲了!

 

留言已經關閉.