2009年房市終於亮綠燈 張金鶚:明年別當最後一雙老鼠

 

鉅亨網記者盧冠誠 台北  2009-12-30 15:10:08 

政治大學地政系教授張金鶚今(30)日表示,回顧今年房市,完全是由資金行情以及民眾對房價過度預期所推升出來,大家必須居高思維,明年在銀行態度轉趨謹慎之下,必須嚴防被當成最後1隻老鼠。

 

政治大學地政系教授張金鶚今(30)日表示,回顧今(2009)年房市,完全是由資金行情以及民眾對房價過度預期所推升出來,大家必須居高思危,明(2010)年在銀行態度轉趨謹慎之下,必須嚴防被當成最後一隻老鼠。

內政部建研所周一(12/28)發布第3季房地產景氣燈號,國內房市揮別連續4季的藍燈,亮出代表景氣轉向的「黃藍燈」;住展雜誌今日也公布最新房市風向球,12月住展風向球分數為43分,創下今年最高分,並繼2008年5月以來,再度轉為代表安全復甦的「綠燈」。

 

張金鶚表示,景氣確實呈現好轉,但這是市場資金過度寬鬆與房價過度預期的影響,大家必須居高思危,因為在目前失業率偏高及實質所得減少下,部分地區房價如此高漲,確實有泡沫化的隱憂,尤其未來市場資金面是否續有支撐,必須審慎觀察。

張金鶚認為,目前房價仍處在相對高點,相對風險持續擴大,明年在銀行態度轉趨謹慎以及央行可能升息的影響下,房市泡沫存在破滅隱憂,民眾要嚴防被當作是最後一隻老鼠。

不過,住展雜誌研發長倪子仁表示,12月住展風向球亮出代表安全復甦的綠燈,再加上國內各項經濟數據陸續報出佳音,股市也衝上8000點大關,預估明年房市將轉趨復甦。

留言已經關閉.