學會和孩子說話

 

 

 

學會和孩子說話

有些父母經常抱怨與孩子溝通很難,這意味著他們與孩子之間無法有正向交談,主要原因是親子之間沒有建立正向的情感反應。

與孩子說話應該有正向的目的:給孩子提供知識訊息,說故事,解決問題,分享想法與情感等。

父母表達友善時,往往會得到孩子相對的友善。

要避免一些沖突時的言語傷害。

有時沈默也是有效的溝通,它能讓你冷靜下來,同時維持親子之間的良好關系。

有幾點建議能對孩子傳達友善的訊息:

【接納孩子】必須要相信孩子基本是好的,而且不管他說什麽或做什麽,你都愛他。

也許你不喜歡他的行為,但你喜歡他的人。

有時只要幾個字或一句“很好”或“我也有同樣感覺”。

有時微笑、眨眨眼、皺皺眉,不說一句話地抱抱孩子,都會告訴孩子你對他的接納。

【表達感情】有些父母只有在孩子小的時候表達親昵。

其實,人不管長多大,都需要溫暖的身體接觸。

永遠別忘了接納與鼓勵孩子對表達愛意的機會。

【減少孩子之間的競爭】一個在競爭中失敗的人,是無法對自己產生信心的,鼓勵孩子彼此合作是上策。

【語氣柔和】歡愉的聲音比高昂尖銳的聲音更能贏得孩子的敬愛。

【主意表情動作】生氣的臉色表達負向的態度。要冷靜下來,微笑。

【承認自己不完美】承認自己會犯錯誤,讓孩子知道你也是人,不是毫無缺點或萬事通。

【表達欣賞】讓孩子知道你是多麽欣賞他,不止是他表現好的。

【表達熱心與真誠】創造快樂的時光,可以建立良好的家庭關系。

【試著去了解孩子的話】語言的發展需要一段時間,年幼的孩子可能會說些不恰當的詞句。當孩子放學回家說:“媽媽,我特恨我們老師!”

你會有點兒驚訝,但要試著去了解:“他對你做了什麽,你會恨他?”孩子回答:“他今天處罰考不好的同學。”“因為他也處罰了你,所以你很難過?”

【反應孩子的情緒】有時,孩子無法告訴我們全部的故事,他也不知道自己的情感反應,假如父母表示理解與接納,他會有更清楚的認識。

好的溝通是建立良好親子關系、幫助孩子成長的要素。

不要過分擔憂孩子將來會變成什麽樣,註重用“同理”去了解他的內在情感世界,你會有意想不到的收獲。

 

 





 
 

留言已經關閉.