婚姻是一家合夥公司

 

 


婚姻是一家合夥公司

 

    門當戶對的婚姻從概率上來說其實更穩定,很多人可能以為太老套,但是有婚姻經驗的人才會理解。誠如作者所說,婚姻確實像是一家合夥公司,找一個資本對等的人相伴終生吧。

 

人們總愛把婚姻和愛情聯繫在一起,認為婚姻是愛情的結晶。這其實只是人們的美好理想。實際上多數愛情並沒有走向婚姻;而多數婚姻也不是愛情的結果。婚姻說到底是男女人生利益考量的結果。

 

愛情是無私的,婚姻是自私的。沒有回報的付出不會長久。熱戀中的男女在荷爾蒙的作用下,女人柔情蜜意,男人慷慨大方。一旦步入婚姻,女人的柔情蜜意在柴米油鹽中一點點消磨;男人由於生活的壓力也變得摳摳索索。

 

所以,即使是愛情導致的婚姻也不能免俗。婚姻更像是一家合夥公司。多數婚姻公司股東只有男女兩個;員工也是他們兩個。

  
  既然是合夥公司,就要遵守合夥公司的章程。否則,時間久了,矛盾無法調和,「公司」就要散伙。

  
  按照「公司章程」,誰投入的資本多,誰就擁有更多的主導權。

  
  男人可投入的資本有:家產,權勢,學識,榮譽,相貌,年齡等。其中男人的相貌占資本比重較小。但過分醜陋也會成為負資本,要抵消其它資本投入。比如殘障,基本上把其它資本抵消光了,失去了一切主導權,甚至連和女人睡覺的權利也被剝奪了。

  
  女人可投入的資本有:容貌,家勢,嫁妝,才華,年齡等。其中女人的容貌占資本比重較大,但容貌的資本價值會隨著歲月的流逝而縮水貶值。所謂「色衰愛弛」講的就是這個道理。

  
  男女雙方的年齡超過對方五歲也會成為負資本。所以婚姻中一般要求男女年齡相當。

  
  另外,在台灣女人是稀缺資源,本身就是資本;而男人過剩,淪為負資本,一漲一消,男人處於劣勢。所以買車買房的資本一般由男方投入。

 

男人們也許感到委屈,但這是價值規律,不合情但合理,是沒有辦法的事。等有一天,虛高的房價嚇得人們只敢生女,不敢生男,大街上到處都是剩女的時候,男人們的好日子也就到了。

 

可是我們不能等待那個時候再討老婆。男人們儘管有委屈,現在還是忍著吧。

  
  要使婚姻公司的男女雙方股東能夠和諧相處,就要有對等的主導權;要有對等的主導權,就要有對等的資本投入。所謂「門當戶對」,「郎才女貌」,「英雄美人」,說到底強調的是資本對等。

 

其中,門當戶對的婚姻更穩定,後兩者則很難持久。究其原因,是因為後兩者女方的資本投入主要是容貌。而容貌資本會隨著時間的推移迅速貶值,造成雙方的資本不對等,失去平衡。

 

這也是歷史上「怨婦」多於「怨夫」的原因。這看似感情問題,實際上其根源在於雙方資本的消漲。

  
  歷史上,皇帝富有四海,權傾天下,資本雄厚。沒有哪一個女人能投入與其對等的資本。所以做皇帝的老婆別想從他那裡取得主導權,甚至沒有一點尊嚴可講。三拜九叩不說,要想得到男人的一夜雨露恩寵也要費盡心機,和守活寡沒什麼兩樣。

 

有許多女人給皇帝做了一輩子老婆,連男人是什麼滋味也沒嘗到過,枉做一回女人,實在是冤得慌。還不能偷男人,偷男人的結果不僅會讓自己身首異處,還要累及爹娘。做皇帝的老婆往往最終只得到兩個字:淒慘!

  
  皇帝的女兒家勢資本無與倫比,沒有幾個男人能與之匹敵。所以娶皇帝的女兒做老婆的男人往往也過得很慘:每日要向老婆回報請安,還要行三拜九叩之禮。想和老婆睡覺,要先打報告。如果老婆高興,批一個「准」字,他才能爬上鳳床,成就好事。

 

如果碰上老婆心情不好,那就對不起,憋著吧。還不能找小三,被這樣的老婆知道了可不是鬧著玩的,有掉腦袋的危險!還只能逆來順受,不能反抗。郭愛就因為反抗老婆差點掉了腦袋。

 

更讓男人無法忍受的是,這樣的老婆可以明目張膽地給男人戴綠帽子,而且男人只能乾瞪眼。比如太平公主。

 

要問薛紹太平公主給他批發了多少頂綠帽子,估計他要扳指頭算一陣子才能答得上來。古代那些駙馬爺們大多是出了門風風光光,進了門窩窩囊囊。

  
  因此,要找人合夥成立婚姻公司的男人女、人們,一定要考量好雙方的資本狀況:想擁有絕對的主導權,就找一個資本狀況遠不如你的;想要雙方和諧相處,就找一個和你資本對等的;想要被主導,就……沒有人會這麼想。

  
  所以傍大款,傍富婆是很危險的。因為你付不出更多的資本,就要付出更多的屈辱和眼淚。天下沒有免費的午餐,這是顛覆不破的真理。

  
  很多女人非常羨慕灰姑娘,希望有一天能嫁給白馬王子而一步登天。可是灰姑娘憑借的資本是貶值率很高的容貌,有一天她芳華不再了,也就淪為怨婦了。這是歷史規律。歷史規律浩浩蕩蕩,順之者昌逆之者亡。英雄豪傑都無法左右,更何況我們這些凡夫俗女了。

  
  還是找一個和你資本對等的人相伴終生吧!這樣,雙方的資本都在歲月流逝中遞減,始終平衡,才能和你一起慢慢變老,雙方都康樂一生!

.msgcontent .wsharing ul li {text-indent:0;}

分享

留言已經關閉.