鳳林/四代務農 藏身花東田園的特色餐廳

農村有美食嗎?大概少有人會將農家與美食聯想在一起。農村最豐富、最具代表性的餐食,莫過於農家收割時提供工人填飽肚子的割稻仔飯。別小看了割稻仔飯,現在台灣苗栗和嘉義旅遊區,就有景點主打具有鄉村風味的割稻仔飯。
就像早年農村婦女自已炊煮的割稻仔飯,現代版的割稻仔飯,一樣有肉、有菜、有湯,宛如簡單的農家自助餐,提供傳統餐飲的懷舊感覺。說割稻仔飯是農村美食,未免太過牽強。「四代務農」可不同,它可是許多老饕眼裡很特別的餐廳。

一如餐廳名稱「四代務農」,這家藏身在鳳林田園的農村餐廳,為世代務農的農家子弟經營,就連餐廳建築都是老舊的三合院,沒有現代化的裝潢,只有阿嬤年代的古意,賣的是傳統農家的懷舊氛圍。如果你是來自農村,肯定倍感親切。

名稱叫「四代務農」,其實傳到餐廳老闆這一代,不過是第三代,得要兒子繼續務農才符合四代務農。這美麗的錯誤,成了業者與來客聊天時笑談的話題。嚴格說來,四代務農僅有兩代務農,只因第三代兄弟均離鄉在桃園從事餐飲業,卻因不敵景氣和高房租,而決心返回花蓮重新打拼。

藏在以菸樓多著稱的鳳林鎮大榮里鄉村小路,三合院僅有塊小招牌的四代務農餐廳,還真考倒不少慕美食之名前來的外地客。三合院的農舍建築平淡無奇,只有客家花門簾和小招牌,顯露這是一家餐廳。裡頭布置同樣很農村,僅有四間廂房。
淳樸農村裡的小餐館,可不賣人們熟知的農家料理割稻仔飯,曾在桃園開餐廳的業者拿出看家本領,結合了自家農園裡栽種的菜蔬和在地食材,推出近年在寶島很流行的無菜單料理。換句話說,在這兒吃飯沒有菜單,全由老闆依食材調配。

為讓遊人體驗農家樂,四代務農開放餐廳旁的菜園和山蘇園,遊人體驗採菜,再交由業者烹調。這兒的料理有古早味的豬油拌飯、菜脯蛋、福菜湯,也有老闆研發的創意菜,像是用桑葚或洛神花來煮魚,福菜與高麗芽送作堆,楊桃燴鱸魚,也有梅干炒山蘇、野薑花煎蛋,如此特色料理,也打響四代務農知名度。

四代務農
電話:0921-750-866
地址:花蓮縣鳳林鎮大榮里大忠路1號

留言已經關閉.