台股多方重心三大強勢族群一覽

2013/03/26 

【經濟日報╱記者高佳菁/台北報導】

台股受到美股走揚及賽普勒斯與歐洲三巨頭達成紓困協議的激勵下,指數重回季線關卡,盤面近日在季線上下震盪明顯是由金融、面板及LED撐住多頭氣熱,後市此三大族群仍將台股多方重心。台新主流基金經理人呂健良指出,金融股今年政策利多頻頻,除了短線受惠於4月初金銀三會將登場,引發市場對未來在OBU人民幣業務開辦及兩岸銀行參股可望提高的想像空間外,近日再度傳出公股金融機構擬朝「公公併」整併方向進行的利多消息,在政策大力作多下,金融股無疑是今年股價相對具表現力道的族群之一。

除了金融股漲勢吸金外,LED族群受惠台北國際照明研討會即將於今(26日)開跑,晶電(2448)、隆達(3698)等走勢佳,另面板的友達(2409)與群創(3481)也是盤面的亮點。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,面板族群受惠中國2月TV熱銷,使庫存有效去化,後市配合大尺寸TV普及率提升,以及大陸五一黃金周備貨潮展開,未來拉貨速度可望加快,面板廠營運有機會明顯改善,如群創昨盤中最創波段新高來到19.15元,創1年9 個月新高,而友達盤中高點13.35元,大漲6.8%。

至於LED族群方面,呂健良指出,在核四停建議題發酵下,市場對於替代能源的需求大幅提升,根據研調機構LEDinside發表最新市場報告指出,今年LED戶外照明換裝潮啟動,其中以中國大陸、日本及台灣最積極,預估今年LED全球戶外照明產值將達24.78億美元,年增46%。

此外,全球最大的電視製造廠三星將從3月起推出直下式LED TV的新機,有機會帶動LED廠業績3月起明顯好轉。

 

留言已經關閉.