如何做孩子才能從心底裏愛上學習?

有人曾用胡蘿蔔和兔子來比喻孩子的學習。伸手把胡蘿蔔放在兔子面前,兔子不斷地往前跑。例如父母對孩子說,“你爲什麽要好好學習呢?因爲這樣才能進重點學校,將來才有好的工作,有好的收入。”這,是一個境界。而更好的狀況是,沒有胡蘿蔔,兔子也會往前跑。爲什麽呢?因爲這只兔子熱愛奔跑!

它覺得在奔跑當中獲得很多的成就感,不管胡蘿蔔或其他的誘因存不存在,它都會自動自發地往前跑去。這,則是最佳的學習境界。該怎麽做,才能培養出這些沒有胡蘿蔔也依舊熱愛奔跑的小兔子呢?

首先,要正確看待孩子的學習焦點。

父母常把學習焦點放在孩子的學習成績上(考試考了幾分?班上排名多少?),如此一來,就是孩子,你做的所有學習,都是爲了取得這些外在的肯定。換言之,也就是在培養爲胡蘿蔔而奔跑的兔子。

如果父母親能教孩子,把學習焦點放在學習的成就感上,感覺就會截然不同了。其中的差別,在于不把孩子跟別人比,孩子只該跟自己比較,多學了一些 知識,自己就有所進步,當然值得高興。如此一來,孩子可以從獲得知識當中,得到很大的滿足和成就。這麽做,就會培養出熱愛奔跑的兔子。

例如,當孩子拿了一個69分的數學成績單回來,把學習焦點放在學習成績上的家長,就會地說:“你怎麽考的這麽爛?你丟我們家的臉!”

而把焦點放在學習成就感上的父母親,就會這麽說:“這次你考了69分,表示大概還有三分之一的內容,是你還不知道的,爸媽和你一起坐下來,看看這三分之一是什麽,怎麽樣才能幫助你把不懂的地方搞懂。”這麽一來,孩子就會持續熱愛學習,繼續努力了。

培養孩子發自內心的學習熱忱,孩子才能樂在學習而發揮潛力,取得他真正應有的學習水平。

其次,培養多元化的教育價值觀。

孩子的學習動機被的原因之一,是父母親只認爲,在學校考試成績良好,才是未來有出息的。因此對孩子的學習成績過分在意,而造成孩子過多壓力。

然而,美國哈佛大學的心理學教授加德納博士(HowardGardner)早在1983年,就提出了“多元智力因素理論”。主張要判斷一個孩子是否聰明,應從八大能力來做分析。

前三項是傳統智力因素:1、數學邏輯能力;2、語文能力;3、空間能力;

另外這個劃時代的創新理論,還加了5項新的能力指標,來判斷一個孩子是否聰明,其中包括了——4、體能;5、音樂能力;6、了解自己的能力;7、了解別人的能力;8、理解自然的能力。

這一提倡“多元化價值觀”的教育理論,如今影響了世界各地的教育體系。原來一個體能很好的孩子(例如像姚明),在校的數學成績若不如其他孩子, 以傳統的眼光來看,就不是個聰明而會受重視的孩子。然而按照Gardner這個“多元智力因素理論”,擁有極佳的體育素質也是一大能力,這個聰明的孩子絕 對值得父母親好好栽培。

所以,如果父母能用多元價值的眼光,來看待孩子的學習能力和,就會發覺,其實每個小孩都有他的閃光點,父母親的職責是去發現這些閃光點,讓它可以熠熠生輝。

再次,培養孩子的學習彈性。

要讓孩子永保學習的熱忱,除了先讓孩子喜歡上學習之外,還有一個很重要的能力需要培養,就是“學習彈性”。

所謂的“學習彈性”指的是,一個人處理壓力,面對挫折跟接受挑戰的能力。具有學習彈性的孩子,能有效地處理學習挫折,不良成績,負面評價,以及學習壓力。

(1)幫助孩子做正面的歸因。

學習彈性的培養,首先應著重在孩子看待挫折的眼光。心理學的研究發現,遇到挫折時,負面消極的想法,會使人壓力倍增,容易半途而廢;而正面積極的念頭,則會讓人擁有極佳的抗壓及抗挫能力。

因此,當孩子在學習上遇到困難時,父母親應該幫助他學會做樂觀正面的歸因。

例如孩子考試沒考好,負面消極的歸因會是“我很笨!”,而正面積極的念頭是“我這一次沒考好……”;成績沒有其他同學好時,孩子負面消極的歸因會是“別的小孩都比我聰明。”,而正面積極的念頭則應該是“我還沒找到最有效學習這門知識的方式。”

觀察孩子的歸因,孩子做正面、積極的思考,就能幫助他提高學習彈性。

(2)幫助孩子切割他的功課。

面對念不完的課本,做不完的習題,孩子不知如何入手,因而倍感壓力。這個時候,父母親給孩子最好的協助,是幫他將內容做切割,大目標切割爲小目標,比如一天背十個英語單詞,做二十個數學題等等。只要按照這個計劃,就可以按部就班地學會這門知識。

同樣的,在這裏焦點要放在學習成就上,而不是放在學習成績。

掌握了培養孩子學習興趣的技巧,就能讓孩子從心出發,熱愛學習。

更多中考學習方法及家庭教育方法請關注【微信號 bjzk010 】後查看!

留言已經關閉.