檔案從 三月 26th, 2009

花蓮》韓老爹零嘴 客人投錢自取

星期四, 三月 26th, 2009

花蓮縣鳳林鎮76歲退役軍官韓立典,自產山東饅頭、麻花20多年,好口味遠近馳名,成為連留學生都愛吃的家鄉零嘴;他還經營「韓老爹小吃館」,平日無暇兼顧店外的零嘴攤位,取名「誠信」,由顧客自行投錢取貨,很另類的生意手法。

韓立典在地方上人稱「韓老爹」,他的小吃館賣牛肉麵、水餃,店外小攤位賣饅頭、麻花及兩相好。韓老爹說,攤位上賣都是自家生產的食品與零嘴,旁邊放著一只木盒錢箱,顧客取購全憑「誠信」與「良心」。

韓老爹老家在中國大陸山東省,在軍旅生涯期間,隨軍撤退大陸,在金門打過八二三戰役,攤位名稱「誠信」取自他早日在部隊卅二軍的蕃號,他說,山東人個性耿直,以誠信待人也是他的處事原則。

「誠信」攤位賣的零嘴,饅頭一個10元、兩相好1對15元、麻花1包25 元,小生意的營利有限。鄰居說,韓老爹「誠信」攤位上的錢箱曾經失竊零錢,他未主動報警,認為可能是窮人家小孩一時貪念,沒有追究。

韓老爹的8個子女,其中四子韓修愛是吉安警分局偵查隊長,五子韓修信是空軍F-16戰機中校飛官,小女兒韓修萍甫從台大法律研究所碩士班畢業,子女都很優秀。

另一項讓韓老爹感到自豪是,20多年前家裡子女多,家計負擔重,他半夜在家自產山東饅頭、麻花、兩相好,清晨騎機車批發送貨到鳳林、萬榮等地雜貨店出售,熬過清苦的日子,如今子女成家立業,他生產的麻花香脆有嚼勁,至今訂單仍不斷。

鳳林、萬榮及花蓮等地區不少旅外留學生,把韓老爹的麻花當成家鄉特產零嘴,返鄉必定上門採購外,還有人要求韓老爹寄貨供他們解饞。

韓老爹說,台北、高雄、彰化及台中等各地,同樣有不少人是他產銷麻花的老顧客,農曆過年6天年假,他賣出2800包麻花。

瑞穗》富源親近自然 讓遊客流連忘返

星期四, 三月 26th, 2009

花蓮縣瑞穗鄉富源村西的富源森林遊樂區,堪稱是台灣最綠的森林園區,終年一片綠意,常讓東部遊民眾流連忘返。全區有麻子漏溪穿流出迷你峽谷地形,此也為富源溫泉源頭,並為森林園區帶來溪流、瀑布、峽谷、巨岩和溫泉資源。

因為園內蝶類極佳,富源早年又被稱為蝴蝶谷,每年春夏季節蝶舞翩翩,景致最誘人。層層疊疊的綠,蘊育出富源森林豐富生態。富源的綠,主要由台灣原生植物樟樹所打造。這兒的樟樹林,全為人工林,山坡和登山步道兩旁則是楠木和榕樹構成的天然林。春夏樟樹翠綠、並開黃綠花朵,為森林帶來新綠。

海拔高度在225公尺到750公尺間的富源森林遊樂區,面積廣達190.97公頃,溫暖高濕天氣,使富源擁有茂密森林,麻子漏溪石則是斑爛多彩。富源地質為沈積岩和火山岩變質作用後形成的片岩和變質石灰岩,經溪流沖刷形成多種色彩和形狀,園內還有富源瀑布。

富源舊稱蝴蝶谷,為東部賞蝶天堂,樟樹為蝶類帶來食物,加上花蓮林管處廣植蜜源植物,園內蝶種超過9科98種,並以青帶鳳蝶和枯葉蝶最多。富源鳥類和螢火蟲資源也不少,四、五月賞螢時節,夜觀螢、晨賞鳥,白天還能看蝴蝶。

富源森林園區和溪流畔闢有多條步道和遊憩設施,健康步道、自導式步道和小泰山遊憩區,遊客可以輕鬆走進樟樹森林,遊客中心提供地動、植物生態和解說服務。綠木掩映中的富源山莊和小木屋,展現溫泉度假村風貌。

富源森林遊樂區闢有多條森林步道,引領遊客親近自然。

地址:花蓮縣瑞穗鄉富源村廣東路161號
電話:(03)881-2379
網址:http://www.bvr.com.tw/

瑞穗》騎單車遊牧場 舞鶴賞史前遺址

星期四, 三月 26th, 2009

茶與咖啡,帶動了瑞穗舞鶴台地經濟發展,成為耀眼產業。拜訪花蓮茶鄉,不能錯過當地逐漸觀光化的畜牧產業,除了轉型較早的瑞穗牧場,去年初加入觀光牧場經營行列的吉蒸牧場,則以推出65度C鮮奶和鮮奶火鍋打開人氣。

瑞穗舊稱水尾,有五條河川在此匯流,絕佳的天候條件和豐美水草孕育了瑞穗牧牛產業。儘管瑞穗牧牛業規模遠不能與西部縣市相比,卻也各自闖出一片天,最早轉型觀光發展的瑞穗牧場,除了草原牛隻和駝鳥,園內並廣植花木、築建水池和自行車道,同時提供種類繁多的鮮乳製品。

從飼養31頭乳牛起家的吉蒸牧場,位於東部知名的泛舟河川秀姑巒溪畔,經過廿餘年經營,如今牧場已超過當年10倍規模。河川產業道路的開闢,提供吉蒸牧場便捷交通,也促使牧場去年初走向觀光經營,從瑞穗泛舟中心邊有道路直達。

吉蒸牧場從31頭乳牛起家,如今已轉型為觀光牧場。

吉蒸牧場主人范紀明,早年也種茶,民國74年才改行牧牛,並以「吉祥如意,蒸蒸日上」為牧場命名,期盼牧牛產業蓬勃發展,他加入花蓮縣推動的無毒農業生產無毒牛,轉型發展觀光,還推出引以為傲的黃金鮮奶。來到吉蒸牧場,除了吃鮮奶鍋、牛奶麵,並可品嘗鮮奶餅乾,騎單車遊牧場。

舞鶴台地旅遊景點,兼具人文、產業、牧場、地景和溪流風光。全台三座北回歸線標,花蓮就有兩座,舞鶴台地闢有北回歸線標誌公園。有「千年石柱」之譽的掃叭石柱,為卑南巨石文化遺跡,阿美族人視為聖石,也是花蓮重要史前遺址。

瑞穗牧場
地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村158號
電話:(03)887-3916

吉蒸牧場
地址:花蓮縣瑞穗鄉中山路三段230號
電話:(03)887-5588
網址:http://www.jjfarm.com.tw/

瑞穗》舞鶴台地 蜜香紅茶與咖啡的原鄉

星期四, 三月 26th, 2009

花蓮縣瑞穗鄉的舞鶴,為東台灣知名茶鄉,早年以「天鶴茶」打響茶產業知名度。今天的舞鶴台地,除了天鶴茶,並推出獨特的「蜜香紅茶」,也趕上全台掀起的咖啡熱,打出「舞鶴咖啡」品牌,成為東台灣重要的茶與咖啡產區。

舊稱「掃叭頂」,舞鶴台地產業豐富,也擁有精采的人文歷史,矗立於台地上的掃叭石柱,為卑南文化的地界石,至今已有三千年歷史。在阿美族語言中,「掃叭」意指木板。相傳早年阿美族人到此墾拓,遇風雨以木板遮雨,以木板當飯桌。

很多人知道雲林古坑種咖啡,其實早在日據時期,舞鶴台地就產咖啡,日本人在此成立「住田咖啡株式會社」。二次大戰後咖啡滯銷,價格下滑,咖啡園才逐漸廢除。民國六十年代,舞鶴台地重新以「天鶴茶」打開茶知名度,茶園廣達百公頃,此地盛產烏龍和金萱,茶農也開發出茶凍、綠茶餅等茶製品。

日據時期即種咖茶,瑞穗的茶園也賣「舞鶴咖啡」。

提到紅茶,許多人總會想到日月潭。殊不知,舞鶴台地早年也產紅茶,近年紅茶身價翻紅,紅茶產業也在瑞穗捲土重來,尤其口感帶有淡淡蜜香的「蜜香紅茶」更受歡迎,還獲得2006年世界金牌獎,如今蜜香紅茶可是舞鶴台地招牌。

無意間製出蜜香紅茶的東昇茶行女主人表示,夏季的茶樹,生長一種叫小綠葉蟬的小蟲,茶菁遭吸吮後會乾枯,因為覺得可惜,便嘗試採來製茶,不料製出的茶竟有天然蜜香甜味,就像加了蜂蜜。當地不僅生產蜜香紅茶,還有蜜香綠葉。

紅茶在瑞穗找到第二春,日據時期即種咖啡的舞鶴,隨著台灣咖啡爆紅,舞鶴咖啡身價也水漲船高,咖啡園不斷增加,茶園也兼賣咖啡。瑞穗休閒茶園多經營有民宿,以鶴山茶園、舞鶴茶園最具規模;種有咖啡老樹的金鶴茶園。資訊洽(03)887-1825東昇茶行,(03)887-2222瑞穗鄉公所。

湯樂》瑞穗生男之泉 湯客專程尋訪

星期四, 三月 26th, 2009

花蓮瑞穗也是溫泉鄉,這兒有含鐵的「宜男之泉」瑞穗溫泉,並有充滿日式懷舊風的紅葉溫泉,甚至連以蝴蝴谷著稱的富源森林遊樂區都有溫泉資源。春到瑞穗賞柚花,瑞穗溫泉區附近就有大片柚園可欣賞。

台灣多溫泉,東台灣以台東的知本溫泉最著名。花蓮縣則有瑞穗、紅葉、安通和太魯閣峽谷的文山溫泉,這些溫泉大多屬碳酸氫納泉,當中瑞穗溫泉富含鐵質,被認為為是生男之泉,吸引不少泡湯族專程尋訪。

瑞穗溫泉在西元1919年發現,為含鐵的碳酸鹽泉,使溫泉池常呈現鐵氧化後的黃褐色,泉溫48度,早年建有公共浴場,俗稱「外溫泉」;與外溫泉隔著紅葉溪相望的紅葉溫泉,則是「內溫泉」,為碳酸氫納泉,日據時期設有警察療養所,台灣光復後改為紅葉溫泉旅社,至今仍保有日式溫泉建築和寬廣的綠地空間。

不像台灣其他縣市的溫泉鄉,瑞穗溫泉並未形成溫泉街或溫泉鄉,溫泉旅店零散分布在瑞穗鄉的瑞祥村,除了早期發展的瑞穗溫泉旅社,以黃家溫泉整排獨棟式度假屋最受歡迎,客房內均闢有湯池,並有大眾泡湯池,電話(03)887-6629。

打出「帝王黃金琥珀泉」的虎爺溫泉會館,位於虎山腳下得名,區分為旅館區和泡湯區,虎爺的大眾泡湯池在瑞穗地區最具規模,電話(03)887-5505;瑞雄溫泉山莊就在大街上,交通最為方便,電話(03)887-2254;吉祥庭園溫泉腹地大,闢有家庭別墅、游泳池和小木屋,並設有露營和烤肉區,電話(03)887-6866。

慢遊》單車遊瑞穗 自在騎遊天堂

星期四, 三月 26th, 2009

單車熱席捲台灣,自然山水與田園風光優美的花東地區,更是單車優遊天堂。不讓台東關山、龍田單車道專美於前,花蓮瑞穗鄉也很適合騎單車緩步遊訪。遊客不僅可以騎進聚落鬧區欣賞建築之美,更可走訪瑞穗牧場、柚花園和溫泉區。

東台灣向來被視為是台灣的觀光淨土,擁有大片綠色田園和鄉村聚落,又有中央山脈和海岸山脈帶來壯麗的山林風光,為台灣環島單車騎遊路線中,最受騎士喜愛的路段。以文旦知名的瑞穗鄉,儘管沒有關山或龍田單車的高知名度,卻是優閒踩踏的單車遊鄉鎮,可以自在騎進鄉間、田園、牧場、溫泉區和森林遊樂區。

想要品味瑞穗人文之美,不妨將單車旅遊路線拉進瑞穗鄉聚落,當地街頭猶保有古色古香的日式建築,享受鄉村的寧靜與優閒,並可騎向瑞穗溫泉區,來趟屬於春天的暖湯之旅。腿力不錯的遊客,也可順著四通八達的道路,踩著單車走訪舞鶴茶園或瑞穗泛舟中心,瑞穗就位於東部最重要的秀姑巒溪泛舟河川起點,

瑞穗牧場區周邊闢有單車道,方便遊客騎單車逛牧場。

瑞穗雖非花蓮米鄉,卻擁有漂亮的牧場、文旦柚園和茶園,並有森林遊樂區,這些景點相距均不遠,也是感受瑞穗產業田園風情最佳路線。瑞穗牧場區周邊就闢有田園型態的單車道,可拜訪當地牧草區和牧場,也可以騎單車到全台最大的鶴岡柚園區賞花聞香,或沿富源拔仔庄到富源森林遊樂區,並可搭配夜間賞螢。旅遊資訊可洽縱谷管理處,電話(03)887-5306。

瑞穗柚花撲鼻香 魅惑旅人的心

星期四, 三月 26th, 2009

柚子花開了,你可曾聞過柚花濃郁襲人的香氣?賞柚花,其實最誘人的是撲鼻柚花香,它與梅花的暗香不同,人尚未走近柚園,大老遠就能聞到濃濃花香。

花蓮縣的瑞穗鄉文旦面積冠全台,春天柚花盛綻,鄉境處處可聞柚花香,尤其是柚園最多的瑞穗鄉鶴岡村,濃香吸引遊人走進花田欣賞一樹白柚花。隨著春分登場的瑞穗柚花季,也以滿園柚花香魅惑到訪遊客。

台灣的春天百花綻放,嬌媚的櫻花漸入尾聲,取而代之的是香氣取勝的柚花。台灣不乏縣市產柚,瑞穗卻是文旦單一栽種面積最大的鄉鎮,產量更勝台南麻豆,堪稱是東台灣柚鄉。今年柚花普遍早開,柚園現已陸續進入盛花期。

全台灣文旦柚栽種面積六千餘公頃,花蓮縣就有二千餘公頃,光是瑞穗鄉就占了六百餘公頃,大多集中在鶴岡村,鶴岡也成為瑞穗著名的文旦村。曾是紅茶產區,在紅茶產業沒落後,鶴岡茶園便大幅改植文旦柚,並於民國77年由前行政院農委會主委余玉賢命名為「鶴岡文旦」。

瑞穗文旦柚進入盛花期,滿園柚樹開滿白花。

鶴岡的文旦樹齡超過三十餘年。從村落較高處的產業道路向下遠眺,入眼盡是濃綠的柚園,蔚為特殊的文旦樹海。來到鶴岡聚落,無處不見柚園,無處不能賞柚花,文旦花香幾乎籠罩整個瑞穗鄉,就像是在村落灑了柚花味道的香水。

春天是柚花盛綻季節,花期集中在3~4月間。柚花的香,讓人聞過難忘,柚子花卻不像香氣讓人印象深刻。文旦柚花朵不大,花開時滿樹綠葉,成串的白花像結成球般掛在綠葉間,從柚子花的外形,很難想像此花香氣可以如此濃郁醉人。

瑞穗柚園分布廣,賞柚花可選擇到柚園密布的鶴岡村,北回歸線地標附近的長聖茶園區、花東縱谷管理處附近均有大片柚園,並可將泡湯和單車納入遊程。資訊可洽瑞穗鄉農會(03)887-2338。

調養體虛男 溫熱冰山女

星期四, 三月 26th, 2009

俗話「正月蔥二月韭,卡贏呷肉脯」就是講早春時節的韭菜最鮮嫩可口,到了夏天,韭菜變老,纖維變多且粗糙,口感就大打折扣。

除了當令,中醫師認為,春天吃韭菜,它的溫熱屬性能促進血液循環,袪陰散寒,還能養肝。

韭菜雖然是蔬菜,卻是「素中葷」,有著「起陽草」的別名。且因為韭菜割了又生,可連續多次採收,又叫做「懶人菜」。

補腎溫陽 又名「起陽草」

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿:

「本草綱目」記載,韭菜葉熱根溫,功用相同,生則辛而散血,熟則甘而補中。韭菜可以活血化瘀,以三比一的比例,把搗爛的韭菜跟麵粉混在一塊,敷在沒傷口的紅腫處,有助消腫,而補中,就是補腎溫陽、益肝健胃。

中醫裡,腎主生殖,體質虛寒的男性可以適度吃韭菜調養身體,因此,韭菜又有「起陽草」、「草鐘乳」之名。但這並不意味韭菜宜男不宜女,月經常遲來、小腹容易冷痛的婦女也可以食用,月經來時,來一碗韭菜蛋花湯,則能活血,幫助經血排乾淨。

四肢冰冷 助血液循環

此外,韭菜還有健胃整腸的功效,它甘、辛的屬性,以及獨特氣味,還可以開胃。古籍記載,韭菜可以緩解打嗝反胃、潤腸通便,從營養學觀點來看,韭菜富含纖維質,可以幫助排便。至於韭菜子,則可暖腰膝、固精助陽,民間常用來改善精子稀少的問題。

二月韭菜不只美味,它溫熱的屬性還有助於血液循環、養肝。像有些孩子早上喜歡賴床,爬不起來,或有貧血、低血壓、四肢冰冷等毛病的人,也可以適度吃一些韭菜。

身體發炎 先別吃韭菜

儘管韭菜有這麼多好處,但扁桃腺發炎、鼻蓄膿等有發炎症狀的患者,暫時不要吃韭菜,以免雪上加霜。

坊間相傳,哺乳婦女吃韭菜、韭菜花,可能奶水不足,甚至退奶。這或許是婆婆媽媽的經驗,但古籍裡似乎無此說法,若哺乳媽媽有疑慮,可以少吃一點或暫時不要食用,反正蔬果種類百百種,沒必要非吃韭菜不可。

紅肉魚類 可減緩攝護腺癌惡化

星期四, 三月 26th, 2009

鮭魚、鯖魚及鯷魚等紅肉魚類多富含Omega-3脂肪酸,有助減緩攝護腺癌惡化。根據美國加州大學研究顯示,Omega-3脂肪酸或許能改變身體COX-2基因變異,並保護攝護腺癌患者免於晚期攝護腺癌的威脅。這項研究發表於美國癌症研究協會出版最新一期「臨床癌症研究」期刊。

美國加州大學流行病學與生命統計學教授約翰‧魏特(JohnS.Witte)博士指出,過去已有研究顯示Omega-3脂肪酸可以幫助身體不受攝護腺癌侵害。這是第一次研究發現Omega-3脂肪酸也能透過和COX-2基因互動進而減緩攝護腺癌患者病情惡化。總共有466名惡性攝護腺癌患者與478名健康男性參與研究。研究人員以飲食問卷調查受試者平時所攝取食物的種類、頻率,研究人員也為受試者進行基因診斷,檢視9處COX-2基因單核?酸變異情況。研究人員依Omega-3脂肪酸攝取量多寡將受試者分成4組。研究人員發現,比起吃最少者,食用最多長鏈Omega-3脂肪酸的攝護腺癌患者,其進入晚期攝護腺癌機率下降了63%。

研究人員評估Omega-3脂肪酸對基因變異是否產生作用,研究人員以一組掌管身體發炎機制的基因最為研究目標,研究結果顯示,食用最少長鏈Omega-3脂肪酸的人,基因變異風險上升5倍之多。受試者即使基因變異,高量Omega-3脂肪酸也會幫助降低癌症風險。約翰‧魏特表示,若一星期可以食用一次以上像鮭魚等富含Omega-3脂肪酸紅肉魚類,多少可以幫助減緩病情惡化。

你有…手機成癮症?

星期四, 三月 26th, 2009

日前觀賞一個以大學生為訪問對象的談話性節目,討論手機的重要性。話匣子一開,許多來賓表示沒有手機就日子難過,直言活不下去,分享的經驗雖逗趣好笑,但他們對手機的依賴程度,著實讓人擔憂。

電信科技進步,手機不僅款式多,功能也不斷提升,除通話、傳送簡訊外,還可拍照、上網漫遊、打電玩、聽音樂等用途,也難怪現代人無不人手一機,甚至多機,畢竟其對日常生活確實帶來極大的便利。

然而,過度依賴卻也引發新的文明病。近幾年來,世界各國陸續有「手機成癮症」案例報告出現,最近一份由澳洲昆士蘭科技大學完成的調查為例,高達1/5的民眾坦承強迫性使用手機,明知撥打次數或花費金錢、時間過多,就是欲罷不能。

手機成癮症非正式醫療診斷,但已被認為和賭癮、毒癮、酒癮或飲食疾患類似,尋求立即滿足而不知節制的衝動行為,對於個人工作表現、課業學習或社交互動會造成傷害。如果您注意到自己對手機有「愛不釋手」、「機不可失」的傾向,提供以下建議,緩解可能的負面影響:

1.追蹤記錄:每天查看利用手機從事的活動內容與耗費的時間,並將其整理在筆記本上。如此持續進行一周後,再逐項檢討當時這樣做,有無意義或必要性。

2.漸進減量:若確認有「太超過」的現象,由剔除不重要的活動開始,使用時也儘量提醒早點結束,藉以逐步縮減時間(例如設定每周減少10%用量)。

3.建立習慣:若無急迫性,可面對面講的事情就不要透過手機。和他人談話時,請把手機關掉或放在看不見的地方,避免因注意來電而分心,或來電干擾造成失禮。每晚固定時間關機,並擺離自己遠些,有什麼事都等明天早上再說。

4.端正觀念:手機雖能讓人彼此無距離,方便隨時找到對方,但要維持穩定且健康的關係,並不需要時時交換訊息。利用手機密集地你來我往,起初也許會覺得有趣,或有被需要、受重視的感覺,但久了反而是一種負擔。

5.學習紓壓:文獻顯示,許多人之所以玩手機上癮,主要是為了逃避現實環境中的難題,排解內心苦悶、空虛的感受。故平時做好情緒管理的功夫,強化個人問題解決能力,培養正當休閒嗜好,自然降低對手機的關注、渴求。

6.尋求專業:當已很努力去改善手機的使用方式,效果卻依然有限,不妨求助於精神科醫師或心理師,認知行為取向的心理治療通常會很有幫助。

我們享受手機等科技產物帶來的好處時,也應懂得適可而止,倘若因貪圖方便、享樂而沉湎其中,心靈反被這些東西所束縛、控制,讓它們成了自己的主人,那恐怕就得不償失了。

手機成癮者常見表現

1.無法使用手機時(如忘了帶、沒電、收訊差)就會心浮氣躁,全身都不對勁。

2.完全無視時機是否合適,講起手機就渾然忘我,忽略旁人的感受。

3.三不五時就在確認有無簡訊或來電,怕自己不小心漏接。

4.每天花太多時間在手機上,已明顯影響工作、課業與人際交往。

5.手機帳單金額不斷增加,甚至多到無力負擔。

6.沒有接到他人電話時,會反覆檢查手機是否有開機。

7.用手機處理生活中所有的事務,沒有手機就什麼都不行。

8.未能立即接到回音,整個人會魂不守舍,情緒變得憂鬱、焦慮。

9.無時不刻就在找機會使用手機,即使是雞毛蒜皮的小事都要立即通知別人。

10.明知場合不宜打手機(如開車、醫院),卻不願忍耐,寧可冒險或違規。