檔案從 十二月, 2009

生命互動的愛情

星期四, 十二月 31st, 2009

 

一切盡在不言中,至少並不存在於長期往還的關愛之中。將自己的想法和感受,清楚地表達給對方知道,並不表示兩人之間的關係不夠親密。人們之所以有這樣的要求和期望,最主要是因為大家相信了一個錯誤的假設。

人與人之間的關係不管再如何的親密,也無法凡事都能夠精準地將對方的反應做出詮釋。心電感應是並非經常發生的奇蹟,而他心通也不是人人都可具備的本事。你如何能夠期望別人對你有讀心術,永遠知道你在想什麼、要什麼呢?

生命互動的愛不是我一個人能完成的,所以我需要你的參與。不過這不是一種情欲的需要,而只是一種事實的需要,它的本質其實是一種邀請。所以如果你接受我的邀請,我當然很高興、很感激;如果你拒絕我的邀請,我也會尊重。這就是所謂無私,也就是所謂愛。

如果對方真正愛我的話,必然能夠明白我的心意;如果,對方無法透我的心思的話,自然不算是真愛了。但假愛則不是,它是以自我的需求為主,所以會有空虛感。遇到能滿足的對象,就不住去追求甚至威迫利誘,非要對方答應不可。像這樣完全不尊重對方的感受和意願,一廂情願去強求,竟還假冒愛的名義說我愛你,這當然是自私而不是愛,說我愛你也只是說謊自欺欺人。

我快樂是因為他快樂,更是由於我們共享了這份快樂;由於我們到後來實在分不清楚是我讓你快樂還是你讓我快樂,反正是我們一起快樂。真愛本質上不是一種需求,所以不會有心理上的匱乏之感,也不會構成強大的追求動力 。真愛是一種自由的付出,它的動人經驗不是來自我的渴欲得到滿足,而是來自我的真誠付出獲得對方的真誠接納。

動情是一種珍貴而動人的經驗,它的珍貴動人來自於無私。深愛和關懷固然可以幫助人們去深刻了解一個人,但是再相愛再合適的一對,也並不表示他們具有特異功能。這就是所謂心心相印、兩位一體,也就是真正的動情。

期望別人能夠測中自己的心意,是為自己和別人設下、坑害彼此的陷阱。佈下陷阱,並且用來測試別人的愛與忠誠,弄巧會成拙。對於愛我們的人,我們有義務「清楚、直接、誠懇」地表達我們的「希望、需求和感受」,這是建立豐富而完美關係的一種最佳溝通方式,別再玩猜心遊戲了!

 

人類的鏡子

星期四, 十二月 31st, 2009

 


人類的鏡子

「照照鏡子看看自己的臉」,是人生活休閒中一個少不了的動作。妄自菲薄的人對鏡子「拿不起放得下」,愛慕虛榮的人對鏡子「拿得起放不下」,謙虛力進的人對鏡子「拿得起放得下」。

 

閒暇中照照鏡子,這決不是什麼不良的行為習慣,是人追求文明的一個審美需要,是人的生理自我保護之功能反映表現。

 

人自「哇哇」叫著來到這個通靈的星球,從頭到腳、從內臟到皮膚,都離不開外界因素——尤其是細菌、病毒的侵襲(刺激)。

 

雖昨日今天是同一張面孔,自己的面孔再熟悉也不過,什麼時候臉上長出難看的粉刺、癤子之類的東西,什麼時候眼瞼出現異物將影響視力,什麼時候鼻子粘有污垢後要出毛病,卻都是難以事先預料的。

 

要保護、維持這張臉的正常模樣,防止不該損容的疾患,人就有必要尋找機會對著鏡子看看自己的臉。有的人照鏡子,或許僅僅是為了梳妝、打扮,到死也不會認識到:照鏡子是普遍具有愛美之心的人類的一個本能、一個「看家本領」。

 

與人類最親近的猩猩即使對著鏡子,也看不懂鏡子裡的到底是什麼,更不用談及通過照鏡子照出來的停在臉上的小黃蜂是一個威脅,必須在其還沒叮臉時趕快驅之。猩猩驅逐逗留在臉上的小黃蜂,不是照鏡子照出來的結果,而是臉上有了不舒服甚至是痛的感覺使然。

 

世界上最難認識的東西,即是人本身,人本身是個怪物。與其(含糊其詞)說「生命是個奇跡」,不如(直截了當)說「人本身是個奇跡」。

 

人的一生是一個新生命發生、生長、衰老、死亡的過程;人的一生是「體內王國」(人體內的所有生命活動)矛盾鬥爭運動與「體外王國」(個人的全部社會生活)矛盾鬥爭運動相結合發展的過程;

 

人的一生是從蒙昧(自然原始化)上升為理智(社會現代化)逐步認識自我、改造自我、實現自我價值的過程,是一個從非我到我再到非我的否定之否定過程。

 

滄海滴水般的人生,有這麼多的看似簡單其實奇妙無窮的「過程」,有那麼多難解的疑問,怎不教人低頭沉思,仰天長歎,面對鏡子耗費精神!

 

法國浪漫主義畫家德拉克洛瓦曾道:「Mediocrities can explain everything ,and are surprised at nothing.」(此話中文意為:「庸人能解釋一切,而且對任何事物都不會感到意外。」)人生在所謂的「庸人」眼裡,或許會變得「不過如此」、「沒啥稀奇」,當然,愛迪生的發明、愛因斯坦的發現「庸人」認為亦然。

 

人生在徹底的辯證唯物主義者的眼裡,是深奧可以一步步認識的,牛頓、居里夫人的成功,是汗水與靈感的結晶。

 

人自「哈哈」降臨於世,臉就一直處在變化之中,若像放電影一樣把近百年的人臉變化這一「慢動作」放成幾秒鐘之內完成的「快動作」,這種變化無異於神話影視劇中的神仙表演——臉面喝聲「變」就變。

 

僅就臉形無情變化這一點,人就有必要照鏡子看著它一天天演進,何況還有那麼多因素,使人不得不最大限度地對鏡子默立呢。

 

人對自己,其實知其然不知其所以然,或最多也不過是知其一分所以然而不知其究竟是為什麼這一分所以然。

 

人照鏡子還包含著一個哲理:人並不認識自己。孟加拉國的颶風,印度尼西亞的海嘯,山姆大叔望之不無惶恐的卡特裡娜小姐,中國的唐山大地震,這都是大自然對人類學識的挑戰——人啊,如果說你認識了自己,如果說你智力通達,為何你的生命在我的手掌心,原來你還是脆弱得不堪一擊,好可憐呵!

 

古往今來無一人問津「長生不老」不受重挫,這又是人類學識受限的最好的佐證之一。誠然,即便是如此,其中仍然有自以為是膽敢昂首蹺足向大自然叫板的「猛男」、「勇士」。

 

他一手高舉「環境污染」之盾,一手揮舞著「反生態平衡」之矛,對大自然躍躍欲試,什麼「溫室效應」,什麼「生態惡化」,什麼「道義罪惡」,對他來說都是春天刮過耳邊的風兒;

 

結果,大自然狠狠地在這個「猛男」、「勇士」的屁股上拍了一巴掌,他還嬉皮笑臉無動於衷,等到大自然真格發怒,可愛的生命體化為烏有,舉世為之心痛,另有多少親人為之淚盡,悔之晚矣。

 

感覺的載體——生命肉體都沒了,大自然再變相諷刺人如何如何無知也是枉然,這或許是此類「猛男」、「勇士」初生牛犢不怕虎地向大自然賣弄武功的理論依據。

 

可愛可憐的人啊,你們要居安思危,用「發展共處」取代「同球操戈」,拋開掛在眉前的一時一方之油袋,放開眼界去學習智慧、開發智慧、利用智慧,有空時照照鏡子看看自己的臉,創造了幸福享受的也是你們自己,別再施放黑煙暗霧來蒙騙我的感情了,你們尊重我就是尊重你們自己,知道不?

 

大自然對人類的希望是至大的,大自然對人類的心意是至誠的。在大鏡子面前,人類只能算是個傻里傻氣童真十足的小朋友;

 

人是大自然一手打造的寵物,人依賴之而之不以人的意志為動;向大自然叫板的「猛男」、「勇士」狂妄無知之舉,產生的「蝴蝶效應」,有可能禍及其他無辜之人;

 

「牽一髮而動全身」,大自然額外歎口氣或搖搖頭,就足以令息息相關的人們苦痛數周甚至終生,喪鐘不是為大自然而鳴,人類永遠沒有資格跟大自然對抗。

 

「用鏡子照照自己」,含有一個人要「從實際出發,不可自高自大」之意;而如果甲對乙說:「你用鏡子照照你自己,」則意味著乙可能有「有嘴說別人,無嘴說自己」或「不知己丑」之嫌。

 

幸福列車

星期四, 十二月 31st, 2009

 

 

親愛的朋友您現在乘座的是幸福號列車

本次列車到達終點的時間最少需要八十年

各位旅客祝您旅途愉快

* * * * * * * * * *

也許是五百年前  就說好在這裡遇見

在我最美麗的季節  有你等我在車裡面

多麼熟悉的笑臉  送走我寂寞和孤單

一節一節匆匆的小站  一節一節甘蔗般甜

幸福列車一路向前  每一秒鐘都值得留戀

直到皺紋駛上你的臉  直到白髮披上我的肩

幸福列車一路向前  一個世紀都覺得太短

別問別問要到的終點  告訴你距離最短八十年

多麼熟悉的笑臉  送走我寂寞和孤單

一節一節匆匆的小站  一節一節甘蔗般甜

幸福列車一路向前  每一秒鐘都值得留戀

直到皺紋駛上你的臉  直到白髮披上我的肩

幸福列車一路向前  一個世紀都覺得太短

別問別問要到的終點  告訴你距離最短八十年

* * * * * * * * * *

幸福列車一路向前  一個世紀都覺得太短

別問別問要到的終點  有你陪我最短八十年

 

 

2010年航運股投資展望

星期四, 十二月 31st, 2009

【產業報告】2010年航運股投資展望

 

BDI中期反彈未歇、貨櫃船谷底翻揚、油輪蓄勢待發 

 

結論

n         展望2010年,國際航運市場轉機、危機並存。轉機在於國際海上貿易量的復甦,危機來自於新增運能壓力的陸續顯現。就次產業剖析:1.散裝航運『供給全開』;2.貨櫃航運『谷底翻揚』;3.油輪航運『蓄勢待發』。

n         BDI INDEX中期反彈高點4,500點、時間點鐵礦合約價議決前後

長期BDI INDEX支撐點1,700~2,000點(高價新船舶損平點)。

中期反彈4Q09~1Q2010趨動因子1.穀物、煤炭運載旺季;2. 鋼價上漲帶動鐵礦石需求;3.鐵礦石合約價調漲的搶先備料效應。

『漲到無法置信,跌至呼天搶地』闡述BDI INDEX的巨幅波動。這又與大陸鋼廠集中度偏低的『一窩蜂』效應有關。短期波動觀察指標:1.大陸港口鐵礦石庫存量的變化(Weekly );2.FFA 3M的變動方向(Daily);3.海岬型/巴拿馬型 散裝輪日租金價差。

n         貨櫃航運景氣谷底翻揚營運改善力道運價與油價賽跑

2010年貨櫃航商將擺脫谷底,趨動因子1.亞洲歐美運價調漲:現貨為主的亞歐運價3Q09800上漲至1,400美元/TEU,可望帶動20105月的亞美合約價漲勢;2.全球貨櫃海上貿易量將成長10%3.最大貨櫃航商Maersk 加入TSA,價格競爭不再。

貨櫃航商可望2~3Q/2010虧轉盈,唯力道將受制於國際油價漲勢。

n         VLCC(超大型油輪)蓄勢待發

基於環保因素,繼北美、歐洲之後,大陸、南韓近期紛紛宣布2010年將禁止單殼油輪靠港。供給面成長趨緩:實際新增船舶下水量不如預期(銀行融資不易、遞延交船)、淘汰單殼油輪;需求面成長增速:EIA預估,2010年全球原油消費將由841成長至852萬桶/天。預估2010VLCC租金將由2.6增加至5.0萬美元/天。

n         2010年國內散裝航商獲利動能不再 貨櫃航商虧轉盈

高價長約轉換、現貨運價振盪、處分船舶挹注減少等因子,預估國內散裝航商2010年稅後淨利將下滑20%~30%,唯仍處高位。投資以佈局VLCC的新興、裕民為首選。貨櫃航商以陽明為首選。

 

你的人生另外2/3呢!?

星期三, 十二月 30th, 2009

 

 

好文分享「妳/你的人生另外 2/3 !?

台灣最大的外商銀行花旗,一個臥虎藏龍的金融競技場。

花旗人的外表,多半光鮮亮麗、自信滿滿,但他們卻面臨比別人更激烈的競爭與壓力,為了強過身邊的「第一名們」,他們必須更用力的工作,甚至犧牲自己的生活。

不過,民國五十三年次,擔任花旗銀行金融同業處副總裁的黃毅,卻有一套與眾不同的工作哲學。進入花旗銀行十三年,黃毅從不加班,他只有一次在週末加班的紀錄,一個禮拜的應酬不超過兩天,回家絕口不談公事、不想公事。這樣的人,仍然可以在花旗銀行裡擔重任。五年前,黃毅接下這個職位,帶領著近二十人的團隊,爭取與銀行同業、保險、證券、投信,甚至央行等法人機構的往來業務,五年來,這個部門對銀行貢獻的收入金額成長超過一倍。去年,這二十個人創造出十三億元的收入,並將國際科技大廠委外代工的觀念引進國內的銀行市場,推動銀行將核心業務非核心能力業務委外給花旗代工。

工作一百分,對黃毅來說,並不困難,從民生國小班長、介壽國中模範生、建中到台大土木系、台大商學研究所畢業,黃毅是一般定義的聰明寶寶,工作對他來說,似乎應付得游刃有餘。

但是,工作一百分以外,他的生活也能一百分,就令人好奇了。黃毅充分保有自己生活空間的方式,不一定是什麼了不起的興趣或娛樂活動,但是,「工作只占生活的三分之一」,是他堅持的原則,因此,每年固定兩週以上的旅遊計畫,每週末固定逛書店、唱片行,每天早上與妻子散步去喝杯咖啡、吃早餐,以及音樂會等娛樂,都是他豐富生活的活動。期許自己每年都要做一件很有意義的事,讓「六十歲時回憶起來會微笑十秒」!

還有一件事可以凸顯他經營生活的用心。民國八十三年,黃毅已經是花旗的主管,在很多人的印象裡,銀行的主管應該是一板一眼,嚴謹自律,但黃毅竟然報名參加Marlboro公司(萬寶路香菸)所舉辦的西部探險活動,當時,台灣報名者眾,經過筆試、口試與體能測試,黃毅成為第十一名,是候補第一名。幸運的,有名獲選者因故不能成行,於是他得以參加這為期十天的活動。在同伴裡,黃毅的銀行員身分顯得相當特殊。當時,這群人浩浩蕩蕩開往美國西部,從北邊到南邊,他們學西部牛仔的騎馬趕牛、玩吉普車、泛舟、越野車等十天,台灣的《民生報》等媒體還隨行報導每天活動。「過癮極了,」黃毅說:
如果到六十歲時,我想到一件事還會微笑十秒鐘,那麼我花一年來做這件事都值得。
因此,黃毅每年都告訴自己要做一件很有意義的事,不管是工作或是旅行、玩樂。

 

一位與黃毅共事多年的同事形容,黃毅很懂得玩樂,是標準「WorkHard, PlayHard」的人。這個性格有什麼原因嗎?黃毅反問記者,「你認為,人生可以規畫嗎?

父親驟逝,體會人生無常「活在當下,更及時行樂」黃毅三歲時,父親就過世,得年三十五歲,除了一個姊姊、弟弟外,黃毅的母親腹中還懷著一個胎兒直到現在,父親的死因仍然不清楚,「我們根本措手不及,前一天父親才覺得不舒服,沒想到隔天就走了,」黃毅說,「所以,你今天可能才生病,明天就掛了。」因此,「要活在當下,更要及時行樂」的觀念一直深植在黃毅心中,他不要像他父親一樣。

黃毅從來不相信人生可以規畫也從來不會把生活切割成「求學、工作、退休、享樂」四個階段

在黃毅生活裡,他永遠把此刻可分配所有的資源,做最適當的分配,而不會把資源設想成可以儲存到未來的某一天再享用,根據這個原則,他的時間配置自然與多數人不同。

因此,問他是否為了追求保有高的生活品質,而放棄工作、放棄更上層樓的機會?
黃毅覺得很好笑,「對我來說,這是極為自然的事,沒有放棄什麼啊!」如果把人生比喻成一個圓,每個人都有自己的圓,有大有小,每個圓裡的成分也長得不一樣,「我非常篤定自己要的圓長什麼樣子,我做的每一件事,都符合這個圓的樣子。」黃毅說

很多人,對金錢的追求有一個模式,他們的第一個目標是三千萬元,當達到第一個目標後,第二個目標就是一億元,然後,三億元是第三個目標,然後,就變成「錢奴」。

「為什麼我不會變成這個樣子呢?」黃毅曾經這樣研究自己,許久後,他終於知道,
「人生真的可能很短」這個從小就深深影響他的觀念,是他所追求的人生,與別人最大不同的原因。

寧願工作得久一點,也要兼顧享樂!跑步時悟出「永遠不與別人競爭」的道理在「五年級生」裡(民國五十年到五十九年出生的這群人),許多人都想用力的工作十五年,然後,退休,好好的享樂。

但是,黃毅從來沒想過要提早退休的問題,他不要這種被切割的人生,對他來說,
「我永遠要一邊玩、一邊工作,即使可能要工作得久一點。」黃毅是少數還會認同「五十五歲退休」的「五年級生」。

但是,在競爭如此激烈的花旗競技場裡,眼見著別人都這麼戮力的拚績效,黃毅要如何保持心中的平衡感呢?「永遠不要與別人競爭,要與自己競爭。」這是他的法寶,也是他青年時期跑步悟出的一個道理。

黃毅念介壽國中時,為了訓練自己的意志力,每天早上都到公園、或台北體育場跑步,後來,他發現一個道理在這個跑道上,隨時都有新加入的人,因此,此刻你所在的位置,到底是領先,還是落後別人呢?每個人的起跑點不同,加入時間不同,跑的距離也不相同,在你後面那個人,可能落後你,也可能是領先你的人。「很顯然,這是一個無法比較的問題。所以,我唯一的想法就是,應該專注在自己的腳步上,隨時調節自己的呼吸,不要中途跌倒,或亂了腳步。

黃毅的父親過世後,母親為了撫養幼兒,長期在外地當紡織廠的女工,即使黃毅已經擔任花旗銀行主管時,母親仍在餐廳裡洗碗,甚至為人幫傭。當時,黃毅下班後也還會到餐廳裡幫母親的忙。從小,黃毅由祖父母一手帶大,並生活在有五、六十個堂兄弟、妹的大家族,他從小就知道要如何自己解決問題,如何與別人共享資源,而在職場上成功

但是,黃毅清楚的認知,一切的成功,只為了活出豐富的生活品質。從小的生活經驗,黃毅學會獨立,也學會與別人共享資源,並培養出等待成功的耐力。而且,「我把一個人當成人在經營,而不是當公司在經營。」因此極度工作極度玩樂是他想活出的人生彈性

被遺忘的職場生理時鐘

近幾年來,我失去幾個職場上認識的朋友,他們以相同的節奏離開,根本來不及道別,我甚至連他們離去當時到底痛不痛苦都無從揣測,也幫不上忙。一個是營業單位的新鮮人,退伍後第一份工作,鏖戰數月,好不容易業績稍有起色,卻在某個盛夏早晨上班途中的紅綠燈前方,趴在駕駛座上停止心跳呼吸,那時,他還不滿二十五歲。

另一個在日本商社工作,經常出差應酬加班,總是自豪身體壯得像條牛,沒想到卻在幾個禮拜前猝死。那個晚上看起來毫無異狀,他照舊因為加班錯過晚餐,照舊跟幾個同事吃宵夜,喝了一些冰啤酒,進了家門之後,在妻子面前倒下,送醫已經回天乏術,三十幾歲的人生,劃上休止符

他們從自己的人生中瞬間抽離從職場同儕集體記憶裡消失,我或許略知他們在工作上面臨的壓力與瓶頸,卻不曾體恤他們身體的脆弱,工作霸佔了他們得以喘息的時數,他們經常憂慮業績無法達成,新產品沒辦法順利上市,趕不及提案給老闆,他們在家庭與職場之間、人生與事業當中失去身體的主控權,即便公司給了他們優渥的待遇、高額的團體保險、昂貴的健康檢查補助,卻還是彌補不了生命倉促煞車的遺憾。

企業總是不斷強調績效工作狂主管也總是大方打亂員工的生理時鐘,許多上班族的人生因此失去平衡,讓原本只應該share三分之一時數的職場鐘點,殘酷侵蝕了另外三分之二得以休閒與睡眠的美麗時光。

老闆或許每天關心工作進度,卻不曾問過員工有沒有長期便秘的煩惱

稽核可能按月追蹤交際費用,卻沒興趣知道員工的膽固醇有多高

同事之間也許計較誰的升遷快、誰的薪水高,卻沒想過誰的快樂多、誰的睡眠品質好

長期以來,人們總是將工時長短貢獻度忠誠度綁在一起,

樂意加班心甘情願留在公司待命的人,經常獲得褒獎讚美,而準時下班抗拒超時工作的人,則被嫌棄

嚴苛定義中,不乏欣慰的暖流。

早就聽說一個出版社總編輯堅決反對員工加班,一到下班時間就急著趕人,他希望工作伙伴可以擁有足夠的睡眠與休閒,離開辦公室就把工作鎖在抽屜裡,一走出辦公大樓就走進自己另外三分之二的人生

另一家企業老闆更妙,索性把每週放假前的午後也大方送給員工,鼓吹同事去喝下午茶、泡個不擁擠的露天溫泉、或者來一趟精油芳香療程。

我喜歡這種人性關懷取向溫暖體貼,而非咄咄逼人淘空式冷漠,當然,我也敬佩這些準時要求員工下班的老闆,他們所營造的健康快樂上班概念,是這個講究高倍速競爭的職場生態中最迷人的荒漠甘泉

許多企業或許記得定期保養大小事務機器,為它們更換耗材檢測線路添加潤滑劑,卻疏於打理員工的身心狀況,或急於測試員工的容忍極限期待在薪水額度之內獲得超值對價;而員工同樣高估自己的能量,總以為吞幾顆胃藥就能撐過身體苦痛,總以為每天睡三小時不成問題,或者多喝幾杯黑咖啡就能增加幾個小時的續航能力,甚至,仗著年輕、仗著體力好,就放肆熬夜、應酬、緊張、多疑,或看著自己的臉色變得蠟黃蒼白,以為多敷幾次臉,多吞幾顆維他命,應該就OK了吧!

職場電腦化之後,上班族經常把自己也當成不當機的CPU,即便體內的肝、膽、胃、腸、腎、心臟、血管、淋巴、內分泌、自律神經、脊椎或視網膜,已經悄悄舉牌抗議了,而一徑在職場上逞強的人啊,不要自以為是無敵鐵金剛,身心的bug早就呼天搶地了。

被遺忘的職場生理時鐘,以及更多被忽略的員工健康警訊,

在屢屢被誇大歌頌的幾波職場生態革命中,在網路改變了無時差的全球化競爭之後,

人類的生理機能並不具備24小時運轉的本事,朝九晚五原該是最符合養生的工時概念,

所有企業體,甚至所有工作者,是該逐步修正超時賣命的工作哲學,回歸健康工作的職場概念囉!

下班了,勇敢收拾公事包準時離開吧!人生另外三分之二的風景,在玻璃帷幕大樓之外的天空跟你招手呢!

 

真好笑~改菜名後 有沒有變高級一點

星期三, 十二月 30th, 2009

主 旨: FW 真好笑改菜名後 有沒有變高級一點

 

 

 



和朋友到西餐廳(101XX鳥地方 4F)吃飯時
看到菜單裡的菜名每個都是落落長
例如:
酸豆奶油燻鮭魚義大利細麵
羅勒風味海瓜子蛤蜊義大利寬麵
盧卡家鄉手工牛肉丸佐紅肉汁
 
一堆菜名落落長真是假掰
很多都是中文菜名西化後端上桌,價目就可以翻好幾翻
 
於是乎~所以我們興起了中式菜名西化的討論,以後有誰要開餐廳賣吃的就可以參考唷!!
例如:

陽春麵   =>中式燉肉末佐青蔥蔬菜細麵
牛肉獅子頭=>盧卡家鄉手工牛肉丸佐紅肉汁
臭豆腐   =>油炸發酵豆腐佐醃漬生菜
螞蟻上樹 =>炒碎肉佐黃豆醬冬粉
蚵仔煎   =>青蔬牡蠣蛋汁煎餅
佛跳牆   =>燉煮魚翅排骨鳥蛋時蔬百匯
豆魚油麵 =>酸豆奶油燻鮭魚義大利細麵
九層塔什錦麵=>羅勒風味海瓜子蛤蜊義大利寬麵
滷蛋     =>回香豆蔻甘草百里香風味白蛋
東坡肉飯 =>陳年醬油香煮豬五花肉飯佐酸蘿蔔附有機滷蛋
鹹酥雞+辣=>法國風味羅勒炸去骨雞肉佐胡椒
地瓜稀飯 =>中式燉飯佐甘藷
蚵仔麵線 =>精燉牡礪義大利細麵佐日式柴魚高湯
菜圃蛋   =>台式醃蘿蔔香煎雞蛋
紅豆餅   =>法式焗香奶油煎餅佐相思豆泥
肉包     =>中式精緻麵皮佐清蒸鮮肉
藥燉排骨 =>中式精燉豬肋排佐漢方藥
大腸包小腸=>碳烤台灣熱狗厚切糯米捲
蔥油餅   =>油香煎餅佐嫩綠青蔥
小籠包   =>清蒸特製小麵皮裹鮮肉附主廚特製中式風味醬
涼麵     =>細絲鮮蔬義大利長麵附東方風情特調拌醬
 
這樣子看起來有沒有比較高級一點?
 
看完後,頓時覺得台灣小吃變高貴了!

 

煮泡麵要注意哦!

星期三, 十二月 30th, 2009

最好還是 不要吃 泡麵!

 煮泡麵要注意哦
熄火後再加入調味粉料包

煮泡麵時要熄火後再加入調味粉料包,因為其中所含的味精加熱至 100 或煮超過10分鐘便會轉化成焦麩胺酸,長期食用有可能造成神經系統慢性中毒、提高致癌的危險性。注意看看泡麵的包裝上,是不是有熄火後再添加的說明呢?

1.待水滾,將泡麵放入鍋中。

2.用煮的泡麵比較 Q


3.

上桌後再加入調味包。

4.瞧一瞧,包裝上的食用方法交代了些什麼?

〔結論〕市面上的泡麵幾乎都建議以沖泡的方式食用;而快煮麵則建議麵煮熟後熄火,再加入調味包。

〔建議〕當味精受熱 120 ℃ 以上時容易焦化,不但失去鮮味,還有輕微的毒性。所以除了煮泡麵之外,煮菜時(尤其是高溫烹調)於離火後再加味精是比較科學的方法;因為這時候的溫度適中,既能充分發揮味精的鮮味,又不致於因溫度過高而產生有毒物質。 

2009年房市終於亮綠燈 張金鶚:明年別當最後一雙老鼠

星期三, 十二月 30th, 2009

 

鉅亨網記者盧冠誠 台北  2009-12-30 15:10:08 

政治大學地政系教授張金鶚今(30)日表示,回顧今年房市,完全是由資金行情以及民眾對房價過度預期所推升出來,大家必須居高思維,明年在銀行態度轉趨謹慎之下,必須嚴防被當成最後1隻老鼠。

 

政治大學地政系教授張金鶚今(30)日表示,回顧今(2009)年房市,完全是由資金行情以及民眾對房價過度預期所推升出來,大家必須居高思危,明(2010)年在銀行態度轉趨謹慎之下,必須嚴防被當成最後一隻老鼠。

內政部建研所周一(12/28)發布第3季房地產景氣燈號,國內房市揮別連續4季的藍燈,亮出代表景氣轉向的「黃藍燈」;住展雜誌今日也公布最新房市風向球,12月住展風向球分數為43分,創下今年最高分,並繼2008年5月以來,再度轉為代表安全復甦的「綠燈」。

 

張金鶚表示,景氣確實呈現好轉,但這是市場資金過度寬鬆與房價過度預期的影響,大家必須居高思危,因為在目前失業率偏高及實質所得減少下,部分地區房價如此高漲,確實有泡沫化的隱憂,尤其未來市場資金面是否續有支撐,必須審慎觀察。

張金鶚認為,目前房價仍處在相對高點,相對風險持續擴大,明年在銀行態度轉趨謹慎以及央行可能升息的影響下,房市泡沫存在破滅隱憂,民眾要嚴防被當作是最後一隻老鼠。

不過,住展雜誌研發長倪子仁表示,12月住展風向球亮出代表安全復甦的綠燈,再加上國內各項經濟數據陸續報出佳音,股市也衝上8000點大關,預估明年房市將轉趨復甦。

路,終究要自己一個人走

星期二, 十二月 29th, 2009

 

 

路,終究要自己一個人走

 

一個人活在世上,如果僅靠別人的開導和鼓勵走路,那麽他永遠都不會撥開籠罩於心頭的陰雲。

畢竟,別人給予自己的幫助和安全都是短暫的。

路,終究要一個人走,即使身邊的朋友成群,免不了也有分別的時候。

所以說,學著適應人源流動的趨勢未必是件壞事,畢竟,生命短暫。
  

或許是自己感情固有的豐富,又或許是真誠互動的太多,分別的幕幕總會讓自己傷感。

曾聽身邊不少人勸慰:“沒什麽,初涉社會,習慣了就好了。我們對這樣那樣的分別都麻木了。”麻木了?僅僅是因為經歷的場面多了嗎?還是人和人的相逢與分離都已在意料之中了。而我卻不那樣肯定,最起碼是個交情問題。關系達不到,會無動於衷,也許只有歷經磨練,共享福難的人才會有如此深刻的感受。

  
無可厚非,理想與現實存在很大差距,要想實現理想中的生活,必須從現實出發。

不少人對昨天、今天、明天發表過不少見解,觸目的當時總感覺意誌堅定起來,隨即,目標也在腦中明確膨脹起來,可真當行動於腳下時,卻又感覺阻力重重。

當阻力勢如洪水般泉湧而來時,你該怎麽辦?

是盡快找個避風的港灣躲起來,還是怨天尤人的漫罵阻力的侵襲,兩種想法應該都不排除於人的思想。

不知是否還有人考慮過另一種稱之為“英勇”的方法呢?應該有,但卻很少。

這些少數分子看到洪水侵襲首先想到的是怎樣阻擋,怎樣消滅不利自己前行的因素,而不是退縮,更不會恐懼。

避難之後還會有難,而解難之後卻是容易了。

正所謂“陽光總在風雨後。”不外乎就是如此道理。

只不過,那是一種趨勢般的自然,而後者,卻是努力過後的果實,僅此而已。

 
別人幫你是你的榮幸,沒人幫你也是屬於正常範疇,所以說,人,最主要的是要靠自己

 

 

 

愛情裡的難民

星期二, 十二月 29th, 2009

 

最近在整理電腦裡的舊檔案,看到感情困頓時寫的一些雜記,忽然有些感觸……即使我並不想這樣形容自己過去的感情生活,卻又不得不承認:我當過愛情裡的難民。
 
當愛上只能給我壞幸福的男人時,我就是個愛情裡的難民。
 
壞幸福不是壞男人造成的,壞男人充其量只能透過欺騙和背叛給一份美好的幻覺,他們根本給不起幸福。能給壞幸福的男人,嚴格說起來,也不算是太壞的男人,甚至還帶了點誠實的特質,他給不起承諾,就挑明了說自己給不起承諾;他不能專一,直接說妳不是我的唯一。這樣的男人,對於渴望安定的我來說,實在是高危險份子,可是偏偏當時的我就是遇上了這樣的男人、愛上了這樣的男人,只因為,他們給了我幸福。
 
即使他們給的是,壞幸福。
 
壞幸福和好幸福有什麼分別?好的幸福讓人放心安穩,不必刻意貪求掌控也覺得心滿意足;壞的幸福卻讓人提心吊膽,即使這一刻甜蜜美好,卻對下一刻完全沒有把握。幸福的副作用是不安,在好幸福裡有時也會感到隱隱的不安,那是一種深怕這麼好的幸福萬一因故無法延續的不安,幸好那也是一種用珍惜和信念去面對就能度過的不安;但在壞幸福裡卻是時時刻刻感到不安,不同的是,那是一種必然的不安、一種太清楚此刻的幸福不可能長久的不安、一種不明白要怎麼堅持下去又為什麼要堅持下去的不安,那是一種對未來無法規畫、無力掌握、也無從想像的不安。
 
在好幸福裡,「誠實」讓兩個人都好過、也讓戀人彼此信任;然而在壞幸福裡,「誠實」卻成了對方的護身符,也成了我的緊箍咒。當我想要更多愛時,他會說:我早就跟妳說過了,我能給的愛只有這麼多;當我想要更確定兩個人的關係時,他會說:我早就跟妳說過了,我放不下她,我沒辦法做出選擇。他能付出的愛,總是不夠;他能確定給予,總是讓人難受。是的,他從來沒有騙過我,是我一直在騙自己:再等一會兒、再等一會兒吧,再等一會兒也許結果就會變成我所期待的樣子了吧!
 
即使心底知道這是不怎麼可能有結果的戀情,但讓人既欣喜又難堪的是:跟這個他在一起的時候,我還是感覺到了幸福,即使這種幸福苦苦的、酸酸的,是一種壞掉的幸福、不完整的幸福,但,終究還是幸福。沒有人能像他一樣那麼吸引我、沒有人能像他一樣那麼懂得我、沒有人能像他一樣讓我笑得那麼開心,雖然,也沒有人會像他一樣讓我哭得那麼傷心。
 
壞幸福就像是件很美但不合身的衣服,硬是穿上了身,美則美矣,卻也會被過緊的腰身勒得呼吸困難、會因過低的領口而頻頻擔心失態,旁人看到的美好是表面的,只有自己知道缺陷在哪裡。漂亮的衣服不少,這件不合身,換一件就算了,能共創幸福感的人不多(也或許是自己放棄了尋找),所以明知是壞幸福,卻還是耽溺著,於是離不開的我成了難民,提心吊膽的壓抑住對愛的渴求,有一頓沒一頓的在三餐不繼的感情裡流連徘徊,找不到可以安心落腳的地方。
 
現在回想起來,當時會對壞幸福依戀不已,暫且摒除對那人說得出原因和說不出原因的迷戀不談,大概也是因為自己正處於一種「渴望幸福」的狀態裡吧。因為太過渴望幸福,所以怎麼也放不下身邊的壞幸福;然而也由於放不下壞幸福的羈絆,因此又間接的拒絕了跟好幸福相遇的機會,終究只能一直困在這個不斷兜圈子的迷宮裡,看不到出口在哪裡。
 
當我陷在迷宮裡時,他用「誠實」為自己開脫,但我卻也無從埋怨起,因為倘若壞幸福是種罪行,其實我又何嘗不是幫兇?當時那男人給得起擁抱卻給不起承諾、當時的我亟欲追求幸福寧願不問結果,於是一個人要的、一個人給了;一個人缺少的、一個人填補了,是好是壞都是我的選擇。有時甚至會想:能夠遇到這麼一個他,讓我即使用著難民般的心情,也願意不顧一切的愛下去,這究竟算是幸還是不幸?說真的,我還是沒有答案,只能說當時我想要的,也的確以某種方式獲得了;我始終沒有後悔過,那些讓人又哭又笑、又冷又熱、又痛又快的,壞幸福。
 
只不過,壞幸福畢竟是有毒的美酒,我閉著眼睛喝下了酒以為可以暫時止渴,卻止不住對完整幸福的渴求。時間可以改變很多事情,但時間絕不會讓壞幸福變成好幸福,最終我還是決定不再等了。
 
也是要過了很久之後才會發現:在感情裡最要命的災難,或許並不是誰為了誰受了多少苦,而是我們讓自己成了愛情裡的難民,卻還拼了命說服自己要甘之如飴。