檔案從 十一月, 2010

學做一把鑰匙

星期一, 十一月 22nd, 2010

 

 

一把堅實的大鎖掛在門上,一根鐵桿費了九牛二虎之力,還是無法將它撬開。

鑰匙來了,他瘦小的身子鑽進鎖孔,只輕輕一轉,大鎖就“啪”的一聲開了。

鐵桿奇怪地問:“為什麼我費了那?大的力氣打不開它,你卻輕而易舉就把它打開了呢?

”鑰匙說:“因為我最了解它的心。”

  
每個人的心,就像上了鎖的門,再粗的鐵桿也撬不開。

唯有關心,才能把自己變成一把細膩的鑰匙,進入別人的心中。

關心是什麼?很難說。它無影無蹤,但又無處不在。

它或許是情人節的一束玫瑰、母親節的一支康乃馨;

或許是病榻旁的一個金橘、千里之外的一顆紅豆;

或許是寂寞時一雙聽你傾訴的眼睛、身處他鄉時的一聲問候……人心是很容易滿足的。

  
更多的時候,關心只是一種感覺,是人與人之間不經意的感情流露,是一種無法描摹的心靈之約。

當你從別人那裏得到關心,你也許會熱淚奔湧,便會想著去關心別人。

  
被別人關心,是一種幸福;關心別人,也同樣讓你幸福。

學著去關心你身邊的那些熟識的或者不熟識的人吧,如果你做到了,你得到的將不僅僅是別人的關心,更有綿綿不盡的愛。

  
學著做一把鑰匙,去了解別人,去關心別人,無論你走到哪裏,都會遇到熟悉的眼睛和絢麗的風景。

 

 

相親

星期一, 十一月 22nd, 2010

 

 

女:「你有三房一廳嗎?」

男:「沒有。」

女:「你有TOYOTA嗎?」

男:「沒有。」

女(站起):「我有點事,先走了。」

男(喃喃自語):「俺有獨棟別墅,為啥要住小公寓?」

女(僵住)……

男(自語):「俺開著賓士,難道要換成日本車?」

女回眸一笑,相親繼續。

男:「我創業把別墅、車子全抵押了,現在一點現金都沒有了。」

女(大怒):「我有好多事,先走了。」

男:「還好後來拿到日本的天使基金,公司上市了。」

女轉身坐下相親繼續。

男:「不過IT行業風起雲湧,股票跌破發行價,快要停盤了。」

女一聲不吭,站起身。

男:「幸好被微軟收購,有了幾億現金,可以支持我二次創業。」

女(轉身媚笑):「你好壞啊,老是逗人家。」

這時,兩個穿白大褂的醫生進來,氣喘吁吁: 「你小子又從醫院跑出來,趕快回去吃藥!」

 

難得吃到的美味法式吐司FRENCH TOAST

星期一, 十一月 15th, 2010

不知道大家心裡面對「法式吐司FRENCH TOAST」的印象是怎麼樣?在法國生活的日子裡,很少吃到法式吐司,法國人一般都是一個可頌一杯咖啡就解決早餐。在台北,從我剛接觸法國飲食文化的初期,就聽過所謂的FRENCH TOAST(裹上蛋汁去煎的吐司),而且我不愛吃的原因都是因為那種吐司看起來很油,上面還有一層砂糖,很可怕!可是我到東京的小旅行,卻讓我對這樣的吐司產生了莫名的愛戀,回台灣之後還試做了,原來真正好吃的法式吐司應該是這樣的!

 

在法國的生活,很少看到法式吐司的影子!可是,無論是台灣或日本的大飯店裡總是會看到法式吐司的影子,而且還有很多人喜歡吃。這次到日本東京的半島酒店吃早餐,我就很奇特地點了一份「經典法式吐司Classic French Toast」來吃。

 

日本五星級飯店的早餐,幾乎都會先問你喝咖啡或茶,然後就送來「各自規範」的制式「麵包籃」或「麵包火腿果醬三層架」(除非你點日式早餐)。接著就問你想點用哪一種早餐,而且通常都只有幾款選擇,裡面還有所謂「樂活養生」款的。我當然不要養生的,我熱愛熱量高的,於是我挑戰了平常不吃的「經典法式吐司」。服務生還解釋了,這道早餐要現做,所以等待15分鐘可以嗎?我想說,反正「麵包火腿果醬三層架」可以讓我享受很久,就說可以的,請準備吧!

 

結果,等待真的是值得的!送上來的經典法式吐司,旁邊搭襯著手打鮮奶油跟莓果醬,拿起刀叉切下去,送上一口,內心的感受彷如把我「旱地拔蔥」般送上天際,腦門頂端綻放出喝采的煙火,真的是「超好吃到沒話說」!外面有薄酥的蛋香,裡面的吐司含著濃郁的奶香與香草味,軟嫩到幾乎快要滲汁,吃到我都快要哭了!真是無比的好吃,我馬上跟同行的夥伴推薦,明天早上要改吃這款早餐。

 

回台灣之後,我一直無法忘記那個味道!我還用了法國麵包試做了一次,發現整個操作時間與嫩煎的熟練度是關鍵,雖然我也複製了一整盤的法式吐司,但還是很懷念那在嘴裡的奶香與外表蛋汁的薄酥,一整個顛覆了我對法式吐司的印象!

非常豐富的麵包火腿果醬三層架。

在如蕈狀雲般美麗的吊燈下使用早餐。

讓我魂縈夢牽的經典法式吐司

日本半島酒店的「日式格子早餐」

早餐都會有的「煎鯖魚」

到日本旅行早餐必吃的「白飯」

味噌湯也很棒ㄋ,鮮味滿滿卻沒看到什麼蛤蜊之類的海鮮

蟹肉配上菠菜與珊瑚菇佃煮

佃煮過的豆腐包跟蔬菜

 

 

日本半島酒店

http://www.peninsula.com/Tokyo/en/default.aspx

 

 

一早起來,看到一堆麵包是很幸福的…

星期五, 十一月 5th, 2010

來到東京的第一天清晨,就在西新宿附近的Park Hayatt飯店裡面的Girandole義大利餐廳吃早餐,而且一堆看起來超誘人的麵包,讓我忍不住趕緊衝過去拿一些來滿足一下剛甦醒的腸胃。

 

我個人其實很喜歡這家餐廳,充滿國際化色彩的裝飾,奢華中不失人文,大器且高雅。而且飯店裡許多設計的概念幾乎都是以「圖書館」為出發點,讓我覺得住在這裡很讚,不光可以看到東京的街景,還可以在充滿書香的氛圍下欣賞藝術品跟享受美味。

 

一開始,我不解為何有早餐的自助餐檯,如一堆麵包、水果沙拉與穀類優格,還有起司火腿等食物可自由取用,但服務生還要來詢問我們想要品嚐什麼樣的早餐?我點了一份omelette蛋捲,然後就立刻衝到自助餐檯上拿了一堆麵包跟沙拉,結果服務生在上我的蛋捲之前,也送來了有可頌與瑪芬等麵包盤來,當然奶油果醬之類的東西也是隨即附上。

 

後來經過詢問,才知道有價格上的差異。就是只享受自助餐檯的客人所付的費用較低(約2900日圓),而我們付的費用較高(約莫3800日圓),就可以享受主餐以外,如自助餐檯上的任何東西。

 

吃到送上來的蛋捲,我對主廚的手藝就真的是「五體投地」地佩服!可以把蛋捲做到像個「蛋糕捲」,軟綿入口的表層蛋捲,一切開又是半生熟的蛋汁汨汨留了下來,真是太厲害了!火侯跟溫度掌控到讓人想不透,只能用「驚嘆」兩個字形容。

 

這裡的早餐真的是讓人有幸福的感覺,除了服務生相當專業親切外,連自助餐檯上還有一整片「蜂巢」讓你感受那蜂蜜的「真實風味」。來到日本更不能忽略了優格與牛奶的魅力,就是因為每天早餐都有吃優格,發現腸道內多了好菌,也更加順暢!難怪,日本人都是每天吃這些好東西,才會氣色那麼好,皮膚也是水水嫩嫩的。

 

經過東京小旅行之後,回到台灣,卻讓我想起,每天一早那多到讓你開心的麵包,真是讓人懷念的幸福感阿!

充滿人文與國際感的用餐空間

多到讓人開心的麵包

一整片蜂窩的蜂蜜,讓你感受你與大自然的距離很近

簡單的肉品與沙拉,很美味

水果沒幾樣,卻都是香甜入口

各式穀類搭配優格是非常健康的吃法

在享受蛋捲之前我先吃了沙拉跟可頌

搭配蛋捲所送來的麵包組合

相當好吃且厲害的蛋捲

優雅的用餐空間,我個人很喜歡

 

 

哪裡吃~

 

41樓的Girandole義大利餐廳

Tel03-5323-3459

TOKYO PARK HAYATT HOTEL(西新宿地區)

老中醫的順口溜,太適用了!

星期二, 十一月 2nd, 2010

 

 

 

若要皮膚好,粥裡放紅棗。
若要不失眠,粥裡添白蓮。
腰酸腎氣虛,煮粥放板栗。
心虛氣不足,粥加桂圓肉。
頭昏多汗症,粥裡加薏仁。
潤肺又止咳,粥裡加百合。
消暑解熱毒,常飲綠豆粥。
烏髮又補腎,粥加核桃仁。
若要降血壓,煮粥加荷葉。
滋陰潤肺好,煮粥加銀耳。
春季防流腦,薺菜煮粥好。
健脾助消化,煮粥添山楂。
夢多又健忘,粥裡加蛋黃。
利尿消腫治腳氣,赤豆粥裡勝補劑。
消熱生津又和胃,甘蔗做粥來補胃。
傷風感冒又腹痛,生薑上場來做粥。
滋腎補肝又明目,枸杞加上粥裡香。

生梨潤肺化痰好,蘋果止瀉營養高。
黃瓜減肥有成效,抑制癌症獼猴桃。
番茄補血助容顏,蓮藕除煩解酒妙。
橘子理氣好化痰,韭菜補腎暖膝腰。
蘿蔔消食除脹氣,芹菜能治血壓高。
白菜利尿排毒素,菜花常吃癌症少。
冬瓜消腫有利尿,綠豆解毒療效高。
木耳搞癌散血淤,山藥益腎浮腫消。
海帶含碘散淤結,蘑菇抑制癌細胞。
胡椒驅寒兼除濕,蔥辣薑湯治感冒。
魚蝦豬蹄補乳汁,豬肝羊肝明目好。
益腎強腰吃核桃,健腎補脾吃紅棗


 

夫妻之間的暴笑合同

星期二, 十一月 2nd, 2010

 

 

李秉宪秀爱拍新片《夏天的故事》化身白衣情侣

夫妻之間的爆笑合同

 

 

1.對待老婆要象春天一樣的溫暖,

和老婆的愛要象夏天一樣熱情,

對老婆和孩子不高興吃的飯菜要象秋風掃落葉一樣,

對待勾引老婆的人要象冬天一樣殘酷無情。

 

2。散步規定:

每天夫妻二人散步時,

不得有對帥哥美女等異性流口水的行為,

更不得以上廁所為名追要電話和名片。

有子女後要和孩子一起散步,
標準裝備夏天人手一支冰淇淋,

冬天人手一隻烤雞腿,做旁若無人狀。

寶寶吃完還要,以當時經濟承受能力為底線,

充分滿足孩子要求,但需注意孩子的健康。

 

3。睡覺守則:

每天進入臥室睡覺必須脫光衣服,

如需展示性感內衣必須在上床前。

平時不得暴飲暴食,

用肥胖身體來噁心配偶,表達心中不滿。

如果例假或孩子非要擠來一起睡可穿上內衣。

作愛時抓住一切以對方喜歡為中心,

以互相遷就和互利互惠為兩個基本點。

如果有一方身體不適或心情不好,

經挑逗後仍無性趣,另一方不得施行強姦之惡行。

 

4。交友注意點:

可各自有交友圈子,也可有應酬,

但不得借口電池沒電關閉手機
或借口聽不見不接聽手機,

並需匯報準確地址,以備突擊檢查。

雙方朋友名單貼在床頭,隨時補充,

不得以忘記為借口心懷僥倖圖謀不軌。

遇有異性朋友表示好感,要會選擇性失聰失明,

瞬間智商降低,不懂暗示明示。

 

5。家務分工。

老公負責買菜作飯,老婆負責洗衣疊被,

大掃除共同行動。如一方覺得另一方工作量不夠,

可以互換以進行充分體驗,便於調整和合理分工。

至於鴛鴦浴時為對方擦背等體力勞動,
不計入工作量。

同理,作愛時老公進行的體力勞動
也不計入工作量。

 

6。子女教育。

老婆懷著孩子十個月,老公要受得挨得苦得。

孩子生下來後,老公要經常抱孩子,

時間以累計達到10個月為止。

平時教育中,老公要教給孩子英語,

計算機,體育,讓孩子學會欣賞音樂,

大自然,文學。老婆要負責
教孩子臭美和學會自理。

孩子要看卡通,老公老婆不得不耐煩。

可在孩子背後搞點小動作,
比如拉手,親嘴,偷摸之類,

以不發出影響孩子注意力的聲音為準。

 

7。經濟管理:

老公除了保留抽煙和少許零花錢之外,

收入要交給老婆,不得藏私房錢,

使老婆有悍婦之惡名。

老婆在不影響家用的情況下,
可以隨意支配雙方收入。

老公要買衣服,需由老婆建議。

老婆要逛街,建議找自己的死黨陪同,

不得有讓老公做搬運工之剝削階級思想。

 

8。工作要求:

每日出門前必須親吻至少一秒,所親位置自選,

但不得借口遲到而逃避責任。

工作中要充滿動力和激情,

多掙錢來使家庭生活更好。

在外受了委屈或吃虧,

不得以配偶及子女作為出氣筒。

可全家一起痛罵,罵完後去他媽的,

吃飯散步睡覺等日常生活規律不得破壞。

 

9。信仰宗教:

因為生活幸福,要懂得感恩。

每天點一支衛生香孝敬中國的菩薩,

然後作揖嘴裡感謝真主安拉,

吃晚飯前要說感謝上帝。

國慶以及黨的生日要記得像結婚紀念日一樣牢固。

如果老婆是黨員,老公要記得盡量做到天天入黨,

向黨表忠心。如果老公是黨員,
老婆要記得盡量天天團結黨,

用整個身體和心來愛黨。
如果雙方都是黨員,更加要團結。

 

10。爭吵原則:

夫妻雙方有分歧是正常的,

但不得在吵架時使用惡毒及刻薄之語言,

更不得使用暴力。尤其要注意的是不得翻舊帳,

諷刺挖苦對方前任親密朋友。

因為雙方結婚乃自願,
並未用槍或刀威逼恐嚇某人。

  吵架中不得有摔門而出之行為,以防止防盜門摔壞發生被盜事件。吵架後不得分房分床睡,以防止以此為借口出去偷情。

 

  以上十項,本著自願的原則經討論雙方無異議而確定,如有違反,交由雙方父母及子女開常委會討論確認無誤,剝奪政治權利,抱孩子的權利,並追加處罰違約金,身體磨損費,青春損失費和精神損失費共計100萬元。強烈建議由夫妻私了,錢省下來買車買房。

  甲方:

  乙方:

  公證人:

  x年x月x日

 

 

曖昧是一種假希望

星期一, 十一月 1st, 2010

 

 

愛情需要曖昧的調料嗎曖昧只是一種假希望

 

所謂曖昧,不過精神遊戲而已,你不當真就不是真,你若當了真,或任其發展成愛情的話,那就是自找苦吃了,直到遍體鱗傷地重新歸零,其實什麼也沒有得到,於是對自己說,不如只要曖昧,曖昧只是一種假希望

 

 

忽然想起兩個和曖昧有關的詞:暗湧,悶騷。

 

 

一個暗和一個悶字,道盡曖昧的傻。玩曖昧最成功的王家衛,電影裏那種令人發指的悶騷,看完才知,他把男人女人之間的曖昧,上升到一種境界,然後尋求一種安慰。

 

 

也許吧,所有愛情源於曖昧,但真正修成正果不過百分之一。

行為上的投契,語言和身體接觸帶來的快樂,這些可能都是真的,隨之偶爾發生的情感也可能是真的,但這一切只飄於空氣中,要用敏感的神經才感受到,要它們成為現實中觸手可及的愛情,卻有多難。

所以說,曖昧的遊戲不好玩。在兩個人的猜測之間,累了自己不說,還長了他人志氣。

 

 

從小就覺得暗戀很傻,其實曖昧不也源於一個暗字。相信了虛無縹緲的東西,墜入了永遠不可能浮出表面的暗,被凝固,會窒息。

有時彼此猜測著,有了牽掛的感覺,是美好的,但這種感覺一旦成了曖昧,就會累。

 

 

有多少人錯把曖昧當成愛情,在那裏翹首等待,欲語還休,可是別人卻只是對你僅僅曖昧而已,你拿什麼質問人家,拿什麼要求人家。曖昧其實就是沈浸於自己營造的一場夢,有一天醒來了,發現其實什麼都不是,就如隔靴搔癢,能讓你難受死。

 

 

曖昧為什麼那麼容易發生?是因為人性中最原始的那部分在作怪,是一種感官感受,說有就有了。可是愛情建立在現實之上,理性、道德和修養之上,不是想產生就可以真的產生的。想想人要是都能隨著性子想做就做,這世界不是亂成一鍋粥了嗎?

 

 

曖昧是幻象,一碰就碎,雖然處處都是。其實並不喜歡曖昧這個詞。什麼第三種情感?

 

 

別自我安慰了,得不到就是得不到。即使空氣是曖昧的,但人是清醒的,說起來,你可以輕易趕走它。一個很傻,一個很難,選擇哪個好?真想做個免疫體,給自己戴個隱形口罩,什麼是愛情,什麼是曖昧,一律知覺麻痹,倒也六根清靜。可是大多數人偏偏做不到,偏偏總是和曖昧不期而遇。

 

 

愛情需要曖昧的調料嗎曖昧是一種假希望別自我安慰了

 

 

婚姻必須選擇責任

星期一, 十一月 1st, 2010

 

 

現在很多女人不是很年輕就奉子成婚,要不然就是三十好幾了仍然是小姑獨處,因為太年輕看的男人不多所以發現自己懷孕了,就認定他是今生今世的依靠,不管他是怎樣的一個男人。

反之,因為看了太多身邊親友太多婚姻不幸的例子,或是尋尋覓覓總是找不到適合自己的男人,對於另一半要求太多,當身邊的朋友們兒女成群時,才發現自己已經是老大不小了,雖然說不結婚也可以很快樂,但是心裡不免還是擔心了起來,矛盾不已。

 

其實如果踏進婚姻,在婚姻裡經歷了磨練之後,一定會以一個過來人的身份希望女人在選擇結婚對象時,希望選擇一個有責任的男人勝過愛情,婚姻如果單單只是要靠二個人的愛情來維持的話,那麼你們的墳墓一定經常在長雜草,妳必須三天二頭就要清除雜草。

 

如果你選擇了一個不用妳清除雜草,他自己會主動把墳墓的雜草清除的男人,那麼妳就會輕鬆許多,肩上的擔子也不會那麼重。

 

男女之間還沒踏進現實的婚姻生活時,二個人都是保持著愛情的熱度,雖然表面上你們發生了關係,叫著彼此老公和老婆,但是在別人眼裡你們還是一對男女朋友,他身份証的配偶欄依然空白,而你身份証的配偶欄也依然空白,此時二個人只要個性不合,說分手就可以馬上分手,也不用負什麼責任的。

 

但是,當你們走進婚姻裡,需要的不是愛情來鞏固你們婚姻,而是一種責任,你會希望你的先生能夠工作賺錢養家,每天下班回家吃飯,即使一時迷惑暈了船,他仍然會因為責任而回頭,負起當爸爸,當先生的責任。

 

一個在婚姻沒有責任的男人,婚後他仍然不會有責任,如果一份感情不是很深厚的愛情組成家庭,婚後也許可以培養一份深厚的感情,責任是天生的,而感情是後天的。

 

有責任的人永遠不會改變,也許他會用心去經營他的家庭,但是愛情它會改變,會降溫,也許今天我們認為他是我們會愛一輩子的人,但是過了幾年以後,也許我們迫不及待想要離開他。

 

走在一起是緣份,一起在走是幸福

星期一, 十一月 1st, 2010

 

 

一種叫理所當然的習慣

上了一天班,回到家裡,丈夫只會粗聲粗氣的說:「飯煮好了沒?我餓死了。」
對妻子的忙碌辛苦視而不見。

有一天,丈夫帶著未婚獨居的同事回家,同事一進門,老婆接過兩人的公事包和外套,丈夫還是老話:「飯煮好了沒?」
同事卻說:「大嫂,對不起,麻煩你了。」

看到一桌熱騰騰的飯菜,同事感動的差點掉下淚來:「一回家就有熱飯熱菜可吃的感覺真好!哪像我,每天回家都只有冰冷的牆壁迎接我。」

然後埋頭拼命吃菜,彷彿一輩子都沒吃過飯的;對老婆的手藝讚不絕口,一盤簡單的炒青菜都被他說得像什麼山珍海味的。

老婆眉開眼笑,不斷的夾菜給同事,還說:「請用。」
老公反而被冷落一邊。

吃完飯,老公照例拍拍屁股,想移到客廳沙發看電視、聊聊天,正想開口叫老婆倒茶;

那個不識好歹的同事,竟然幫忙收拾碗筷,還不忘跟老婆道謝:「大嫂,謝謝你費心做這麼豐盛的晚餐請我。這些碗盤我來洗就好。」

老婆當然不會讓客人洗碗。 這時,丈夫說:「泡茶。」

雞婆的同事居然說:「大嫂,你告訴我茶葉在哪裡,我自已來就好。」

 

 

 

 

同事走了之後,老婆一邊洗澡一邊唱歌。

丈夫問:你為什麼那麼高興? 老婆說:「我煮了十幾年的菜給你吃,你從來也沒有跟我說一聲謝謝。吃完飯不但不幫忙洗碗,還要我泡茶侍候你。
你看看你那個同事多懂事。」

老公回答:「因為他第一次來我們家啊,因為他不認識你啊,你等著看好了,看他結婚之後,會不會跟老婆說謝謝。」

為什麼?

為什麼面對至親的人,我們總覺得一切都是理所當然,而忽略了最基本的禮貌和感謝?

老婆為什麼一定要煮飯?
因為那是她的工作、她份內的事?
因為她愛你。

丈夫為什麼要辛苦工作受到老闆指責、剝削仍然不敢辭職?

因為他愛妳。

愛不是理所當然,愛是得來不易。

 

 

 

 

 

有人說,女人最傻,只要你給她一句讚美、一句感謝,她就會無怨無悔的為你做牛馬。

其實男人也是。

在家的時候,放一缸熱水,接過他沈重的公事包,跟他說聲:老公你辛苦了。
他在辦公室受到再大的委屈,也忘的一乾二淨。

只是一句讚美,只是一句「請、謝謝、對不起」,

愛情裡多了多少甜蜜和安慰?

下一次,別忘了對你的愛人說:謝謝你。

幸福的長相:一句平凡的話語,卻有著神奇的力量。

吳若權寫的兩句話:

主動,被動,不如互動
愛人,被愛,不如相愛

走在一起, 是緣份
一起在走, 是幸福

 

一位妻子與情敵的睿智對話!

星期一, 十一月 1st, 2010

 

 

一位妻子與情敵的睿智對話!

 

      雯,三十八歲,婚齡十年,是位全職太太,孩子媽媽,但依舊體態婀娜豐潤不減。海,四十歲,雯的丈夫,開有一家服裝公司,工作忙碌收入頗豐,但對家庭盡心盡責。

 

芸,二十五歲,海公司的員工,也是雯和海婚姻裡的第三個人,美麗青春。一日,雯接到芸的電話說要和她攤牌,雯欣然赴約。在北京城東的一家咖啡館裡,妻子和「第三者」見面了,就有了以下的這段對話。

 

 

「我和海已經相愛一年了,我今天約你出來就是想告訴你這一切,希望你主動退出。  」芸說。

「我知道你們的事情,儘管我丈夫從來沒有告訴過我他有了外遇。」雯說。

 

 

「海說你們之間早就沒有了愛情,就像左手握右手一樣沒了感覺,他之所以沒跟你離婚是因為親情。」芸說,

「海知道離婚就像是要剁去自己的一隻手,就算沒有了愛情,他也不想成為殘廢,何況,他要說愛我你又怎麼能愛上他?」雯說。

 

 

「沒有了愛情的婚姻是不道德的,你為什麼還要死拉著不放,你已經是老女人了,男人總是喜歡年輕的女孩,你根本不是我的對手。」芸說。

「如果海也只喜歡年輕的女孩,那你也早晚也會被他拋棄,何況我的丈夫從來沒跟我提過離婚,我知道你們事情的起因,也是海因為有了你而對家庭更盡責了,對我更好了,所以現在的你還沒資格成為我的對手。」雯一邊說,一邊端起了桌上的咖啡。雯事後說,那天她忘記了放糖,咖啡進嘴是從未有過的苦。

 

 

「海說過要和你離婚娶我的,他對你早就沒了興趣,他說你乏味的連做愛都只是一種姿勢。」芸咄咄逼人,眼睛裡滿是挑釁。

「當你和一個男人相愛的十年以後,就會找出一種讓雙方最舒適的性愛姿勢,從而更加的水乳交融,何樂而不為呢?」雯,輕輕一笑。

「你的自信不過是自欺欺人,或者乾脆就是自以為是。」芸,卻在雯的那一聲笑裡有些崩潰。

 

 

「我的這種自信,很大一部分來自於婚姻裡丈夫給予我的安全感,這方面你是不可能瞭解的。」雯說。

 

 

「我很愛海,相信他也是愛我的,希望你能成全。」芸的聲音裡有了傷感。

「可我丈夫因為有了你這一年來卻常常很疲憊,甚至連他摯愛的工作也受到影響。如果海跟我說他想離婚娶你,我很可能會成全他,我捨不得他在煎熬裡事業也盡毀,這是因為我愛他,而不是什麼成全你。」雯說。

 

 

「我大概明白海為什麼在我面前一拖再拖不去跟你談了,他甚至已經開始躲避我。」芸說。「你一定也很恨我吧,我成了你們婚姻裡的第三者。」

「我不恨你,倒是有些恨我丈夫,為了一已之欲欺騙了我也欺騙了你。」雯說。「你,我恨不著,只是以後你會因為曾經愛上過有婦之夫而恨自己。」

 

 

「對不起,我要回家準備晚飯了。」雯看了看表,起身站起。「今天的事情我不會告訴我丈夫,不然你們的關係只會結束的更快,而你現在還需要些時間。」

一個月後,芸辭職離開了海的公司,走時給雯發來短信說:「一切都已經結束,對不起。」雯回復:「你的生活才剛剛開始,珍重。」那晚,海早早去接了女兒回到家,雯開門時,海還沒放下女兒就把雯也抱在了一起,逗得孩子笑個不停。

 

吃完晚飯,雯對丈夫說想換個號碼,因為有些人和電話需要刪除了。海說:「明天一起去買,我也需要換。」

 

 

一切都風平浪靜了,但曾經的暗流洶湧只有當事人最清楚,雯在知道丈夫有外遇的日子裡也倍受箭熬,瘦了十多斤,全沒有她面對「第三者」時那般的輕鬆。海也因為看到了兩個女人的痛苦,而良心倍受折磨,一度委靡不振。

 

但雯知道事情發生就不能逃避,如果圍城還值得守,那「狹路相逢,勇者勝」。在所有的外遇事件裡多數可能不如雯那麼幸運,丈夫還有責任心可以懸崖勒馬,芸也沒喪失道德底線,而雯還愛著丈夫並可以做到守口如瓶。

 

但外遇發生後,冷靜處理依舊是整個事件的關鍵,可以原諒的就留些顏面不必全說破,不能原諒的就乾脆轉身不要糾纏。錯的如果不是你,就不要用別人的錯誤來折磨你自己。

 

當然,如果結局是分手,那該留的留,你什麼都不留沒這個道理;那該拿的拿,你一點都不拿別人也未必感激。所以,不要客氣。

 

男女之間能夠形成的比較親密的關係大致有三種,一是朋友,二是愛人,三是「狗男女」。我相信朋友與愛人的關係,即使不能長久,也會有曾經的美好,過程的感動,分離後的祝福與牽掛。

 

但惟獨不相信,那種「狗男女」的關係能修成什麼正果。在這樣的事件中也別去矯情什麼女人輸,男人贏的話,除了那些「狗男女」需要馬上扔掉外,圍城如果在遺憾裡倒了是大家都輸,智慧的把傷害減到最低才是大家都贏。

 

其實,不要輕易去和那些庭院深處的女人們PK,即使你的愛至真至誠,而她們對丈夫的愛卻早已深入了那個男人的骨髓,不是那麼簡單就能剝離的。

 

何況,庭院深處的女人身上那種從容與恬淡,智慧與氣魄,沒有生活的歷練,男人的疼愛也是不可能達到的境界。