檔案從 六月, 2013

夏季吃壞肚子 刮痧緩解腸胃不適

星期四, 六月 20th, 2013

夏季吃壞肚子 刮痧緩解腸胃不適

腸胃不適的症狀,除了經體質調理改善脾胃功能之外,針對特定部位進行小範圍定點刮痧,也能緩解不適。 刮痧時需配合經絡走向和穴位分佈,避免大面積刮痧,且善用潤滑劑以免過度刺激皮膚而刮得滿身傷口;刮痧時需避開骨頭和大血管,力道適中,皮膚微泛紅即可,不一定要出現紫紅色瘀痧。 然而,需特別注意的是,刮痧後若依然無法緩解不適,可能是細菌性感染或其他內科疾病所引起的嚴重腹瀉、出血,應盡快就醫做進一步檢查。

【刮痧穴位】
● 頸部: 1. 風池穴:位於頭後方髮際上凹陷處,左右各一處。
2. 風府穴:屬於督脈穴道,位於人體後頸部,2左右風池穴連線的中點、靠近頸頂窩處。
3. 風門穴:在背部,位於第2胸椎棘突下,旁開1.5寸、約2指寬。

● 背部: 1. 脾俞穴:屬於背部的膀胱經穴位,在第11胸椎棘突下,旁開1.5寸、約2指寬。
2. 胃俞穴:屬於背部的膀胱經穴位,,在第12胸椎棘突下,旁開1.5寸、約2指寬。
3. 大腸俞穴:屬於腰部的膀胱經穴位,,在第4腰椎棘突下,旁開1.5寸、約2指寬。

若腸胃不適合併咳嗽症狀,可再加強肺俞穴、膻中穴和定喘穴的刮痧按摩,幫助止咳平喘。
1. 肺俞穴:屬於膀胱經穴位,位於背部第3胸椎棘突下旁開1.5寸、約2指寬。
2. 膻中穴:位於前胸,兩乳頭連線的中點。
3. 定喘穴:位於背部第7頸椎椎棘突下定大椎穴,旁開0.5寸。

胎兒醫學的東方版本

星期四, 六月 20th, 2013

胎兒醫學的東方版本
台灣新生報 – 2013年6月20日 上午12:00

「胎兒是病人」的概念是近代的事,當超音波影像診斷變得清晰可靠,再加上胎兒手術成為可能之後,這項觀念才漸漸受到重視。在超音波以前的年代,胎兒形態異常只能在出生時發現,至於遺傳、發育、行為、智力、說話異常往往需要到小兒階段才漸漸明顯。

胎兒異常的比率大約是百分之五,而這個機率是每個想要傳宗接代者都一樣的基本風險。

由於胎兒血液和孕婦血液的滲透交換關係,胎兒產生的特殊生物標記,例如甲型胎兒蛋白就被利用來偵查胎兒神經管缺陷的可靠性,後來發展出用更多的生物標記來篩檢染色體異常,而最為大眾所熟悉的便是唐氏症胎兒的篩檢計畫,這條路徑是利用生物化學方法來篩檢胎兒異常。超音波的崛起則是利用生物物理方法,廣泛使用超音波的結果明顯顛覆了醫師靠理學檢查身體的那一套傳統。超音波成了醫師的第三隻眼睛,從八○年代起,產科醫學發展被形容是「除了超音波之外還是超音波」。有了超音波以後,醫師不再流行用手去猜測是臀位、橫位、子宮肌瘤還是卵巢腫瘤。

用來作胎兒篩檢用途的方法必須是非侵入性,而且適用於大量人口檢驗之用。結合生物化學和生物物理的各種特性和組合,例如利用胎兒頸部透明帶再加上測量孕婦血液中的幾項生物標記便是目前孕婦唐氏症篩檢的原理,然而這項使用三十年左右,稱不上完美的方法,未來將面臨篩檢孕婦血清胎兒DNA的強力挑戰。

至於胎兒治療的發展軸線,從給予孕婦藥物的間接方式來治療或緩解胎兒心律不整,解除胎兒心臟衰竭和全身水腫的危機開始;漸漸地,胎兒專家們開始進行胎兒腹水、胸水、水腎、水腦的引流減壓手術,接著他們也開始借助胎兒鏡和雷射來執行診斷和治療雙胞胎之間的輸血症候群。而最複雜困難、大膽的胎兒畸形重建或切除手術則需要結合許多醫療專科的合作,因為胎兒治療可能造成孕婦重大傷害,因此需要詳細挑選胎兒手術的適應症,縝密的事前計畫,以便執行打開子宮,胎兒麻醉,全程監控胎兒生命徵象,胎兒手術完成後再灌注羊水、縫合子宮,術後還要嚴密監控感染和早產的發生。

美國費城兒童醫院是當今極少數的胎兒手術重鎮之一,從一九九五年起,該院聘用頂尖的手術團隊,包括小兒外科醫師、產科醫師和經驗豐富的護理師,建立胎兒診斷和治療中心,這項計畫和累積的經驗已獲肯定。上周末在廣州舉行的第三屆中國胎兒醫學大會,主辦單位展示中國在這方面的進展,並且邀請費城兒童醫院專家演講,當影片展示切除巨大的胎兒薦尾椎畸胎瘤、縱膈畸胎瘤、頸部囊性水瘤以及修補胎兒脊柱裂等手術時,現場不斷響起陣陣的驚嘆聲。

中國胎兒醫學大會成立三年,這個以上海和廣州為基地的全國性醫學組織展現了核心人物的宏觀視野和可觀的動能和效率,其軟成就正如高聳在上海和廣州的硬成就一樣,令人刮目相看,而近九成的中國產科醫師是女性,難道這是會場秩序和參與熱烈的原因?

和中國相比,睪固酮充斥的台灣周產期醫學會成立超過二十年,但目前因為選舉恩怨導致分裂,而籌組中的台灣母胎醫學會將會帶來什麼新局面?

天主教白冷會傅義修士(Julius Felder)手繪教堂設計圖,

星期四, 六月 20th, 2013

展出內容:天主教白冷會傅義修士(Julius Felder)手繪教堂設計圖,以及小馬天主堂、都歷天主堂、興昌天主堂、都蘭天主堂與公東聖堂的歷史和場域現況人文踏查互動電子書。
1960年白冷會錫質平神父創辦了公東高工,讓當時後山貧困的孩子得以習得一技之長,並邀請達興登(Justus Dahinden )設計了「公東的聖堂」,是臺灣戰後現代主義建築思潮的典範。1965年傅義修士 (Julius Felder)來到了台東,在東海岸興建了百來座教堂都是由他所設計監造,是東海岸特殊的人文景觀,這些建築幾乎等於傅修士在台灣五十年的生命 ,六十年後的歷史痕跡已不復記憶,但是由教堂所遺留下來的精神卻永遠長存,今年適逢白冷會來台六十周年,藉由國立臺灣史前文化博物館與國立臺東大學所策畫的「天主教白冷會現代教堂數位展」,找回這段台東最重要的歷史記憶與再現天主教會融合當地素材和人文的建築美學。
本次展覽主題為「台東天主教白冷會現代教堂數位展—尋找東海岸那一串最美麗的珍珠」,是臺東大學美術產業系學生在「科技藝術創作」暨「動畫專案製作」課程的成果展現,主要是以互動電子書的形式展出,包含小馬天主堂、都歷天主堂、興昌天主堂、都蘭天主堂與公東聖堂等五座建築歷史和場域現況人文踏查,國立臺灣史前文化博物館也策畫了難得一見的傅義修士手繪建築圖稿典藏展。

主辦單位:國立臺灣史前文化博物館
合辦單位:國立臺東大學美術產業系
經費來源:教育部顧問室
展出單位:國立臺東大學美術產業系「科技藝術創作」暨「動畫專案製作」課程成果展

應該不可能把教堂搬過去更多

小馬天主堂
設計師:傅義修士
年份:1968年
地點:臺東縣成功鎮都歷村小馬
樓層:一樓道理廳、聖堂……查看更多6月13日13:36 • 讚 • 1..琳達琳達 從阿爾卑斯山降臨都蘭山的建築使者6月13日13:38 • 讚 • 1..琳達琳達 公東聖堂應該要去現場看看6月13日13:39

傅義,出生於水光明媚的琉森,一九六五年因台灣教區需要一位建築設計人才,使得這位「阿凸仔」,在都蘭山下一待三十六年,建構台灣建築傳奇。

戴啟維稱讚他的手法,認為他的付出與生產經驗,是台灣少見的「地域風格」,並以樸實的建築態度,關照這份土地與人民。他強調最肯定傅義直接而誠懇地面對建築風土課題,絲毫不見突兀。也曾花了許多時間,去採訪傅義與作品的淡江建築系講師王俊雄則認為,感動其由宗教而衍生的關懷土地之舉,並期望本地建築師在熱切追求外在形式,與不斷創新的忙與茫之中,能思考到這種質樸形式所形現的空間張力。
建築師雜誌執行編輯鍾尚宜以相處半年的經驗提到,一個外國人花一輩子時間,經營出的「台灣建築」,值得大家深思其意涵。
傅義對這些美譽,謙虛的說「我從未服膺甚麼建築主義或理念,我只是信奉最簡單的概念:人住在房子裡,要舒服。」
以上也是別人寫的…..6月13日13:41 • 讚..
文沉太快
 
建築與室內設計是合而為一的,人住在裡面,當然是舒適為主,太多的預設格式容易讓人迷惑,抓住一個核心與品質相連結,力道就產生,如同太極拳,以圓為主,招式就不那麼重要了,重點就是在『心神領會』與『感受』。6月13日13:54 • 讚..
向下沉淪
 
寶桑天主堂看見迴旋螺紋罩頂如神蹟般的落在屋頂,一種有如頓悟般的震撼,特殊的法國瓦,一塊塊拼出如織布一樣捲成的巨型角錐蓋在八角多邊形的頂台上, 四方拱弧形的天窗在邊上接引,開口彷彿接收上天意識流的匝道,將神喻流進天主堂每個期待被接引的心靈。6月13日14:13 • 讚..