檔案從 七月, 2013

今夏超正且不能錯過的海味

星期二, 七月 16th, 2013

雖然頂鮮餐廳地處101大樓裡,似乎感覺有點高不可攀,但越來越平價實惠的海味,真的好吃外,光是看那台北的天空就已值回票價。幾度造訪的過程,也跟曾經採訪過的林炳章主廚越來越熟悉,企業大老們最愛的他毫無架子,更重要的是,細緻貼心的廚藝一本初衷。只要吃過一回他著手的細緻餐點,就會覺得此生真的無憾,所以我才希望這「今夏最正的海味」,大家都能去品嚐一下。

 

用南非鮮鮑、海葡萄等入菜的西式前菜,清爽中鮮脆入口,特別是鮮鮑的脆爽搭上海葡萄在嘴裡霹逼啵啵的感受,彷如已經在海邊享受佳餚了(鮑魚海膽翠沙拉)!

 

用魚翅、母雞腿肉與天山雪蓮所燉出來的湯品,飽含著膠質,喝一口清新的雞湯,嘴邊卻有點黏滑的膠質,真的是不可或缺的美顏湯品(清燉雪蓮雞翅盅)。

 

用高溫蒸爐蒸出的鮮美澎湖七星斑,入口滿滿鮮味中還有著彈牙的口感,只有吃過那海味的人可以理解,搭配簡單的鮮番茄與香蒜,吃了讓人感覺意猶未盡(極品鮮茄七星斑)。

 

取材自日本的麥麩,超厲害的法廚林炳章師傅用牛奶、蜂蜜等去泡開這麥麩,然後用薄煎的方式佐北海道來的鮮干貝,在醬汁的部分還加入了昂貴的番紅花提味,吃一口則滿滿的感動與奢華,無從壓抑自己內心的衝動-真是太好吃了!(彩椒干貝煎麥麩)

 

最後一道重頭戲就是「冰淇淋茗茶燕窩」,好玩的是茗茶的香與主廚經心調配的焦糖,與埋在滿滿頂級燕窩裡的焦糖蘋果,在茶、焦糖、果香與冰淇淋的奶香當中感受燕窩讓你直飛上天的晶翠口感,在這麼高的地方用餐,就應該體驗一下這種與天齊高的奢華享受。

 

從沒吃過林主廚的布丁,純然法式的作法,搭配一旁的香草與柑橘。據說是打算在七夕與父親節的時候推出,但我很想跟林主廚說,不要等了,現在就推出吧!趕快給我們吃一口,讓你突然間看到巴黎艾菲爾鐵塔般感動的法式布丁吧!

菜與刀工真俊俏的粵川味

星期一, 七月 15th, 2013

你吃過「俏江南」嗎?位於信義區Att 4F un百貨裡頭的俏江南餐廳,其實是有著道地的四川美味。辣中帶足香麻後勁的風味,往往在吃完一大桌菜,遺留舌尖吮齒回味,豐富滿頰。帶點青花椒香氣的巴沙水煮魚是我最愛也最推薦的一道菜,鮮嫩的魚肉與香料的風味呼應,更勝一般川味麻辣並陳的水煮魚,實為上品。

 

吃起來趣味十足「晾衣白肉」!

邊吃邊喝茶感的燻雞,名為「茶聊雞」

鮮脆爽口略酸有味的「涼拌關東木耳」

捲起來吃,特別適合夏天的「麻醬油麥菜」

有刺身口感的「奇味冰峰一品鮑」,薄片的鮑魚鮮脆十足。

最能代表川味的「宮保雞丁」,師傅厲不厲害就看這一道燒的。

光看那細緻的豆腐刀工就已足夠的「東江千葉豆腐」

吃了小心噴汁的「雞汁鍋貼」

專人現場手工製做豆腐花的「石烹豆花」,可鹹甜兩吃。

 

喜盼苦花、櫻花鉤吻鮭悠游 宜縣大同鄉封溪護育

星期三, 七月 10th, 2013

喜盼苦花、櫻花鉤吻鮭悠游 宜縣大同鄉封溪護育

中廣新聞網 – 2013年7月9日 下午4:36

位於宜蘭縣大同鄉的南山及崙埤部落,當地住民為維護鄰近溪流自然資源,主動發起羅葉尾溪、九寮溪及崙埤野溪封溪護育活動,並由縣府依據漁業法,將護育溪流列為禁漁區,公告至103年12月31日止,禁止在封溪河域內以任何方式採捕水產動植物。在社區居民自組守望隊,定期巡護溪流環境下,目前,這三條溪流已有櫻花鉤吻鮭、溪哥、苦花等魚類自在悠游。(黃麗鳳報導)

由社區居民主動發起封溪護育措施的三條溪流是:宜蘭縣大同鄉羅葉尾溪、九寮溪及崙埤野溪,其中,羅葉尾溪位於宜蘭縣南界思源埡口南方,緊鄰中橫公路宜蘭支線,因水質清澈、自然環境保存良好,雪霸國家公園自民國98年起,就挑選當地作為國寶魚「櫻花鉤吻鮭」的放流地點,如今已成為櫻花鉤吻鮭的新棲地,當地泰雅族人正規劃推動深度生態旅遊,讓民眾實際接觸櫻花鉤吻鮭與原鄉部落的美麗。

九寮溪及崙埤野溪,則位於大同鄉崙埤村「九寮溪自然生態教育園區」內,民國93年起,推動封溪護育,經過多年努力後,現在河中溪哥、苦花等魚類數量眾多,恣意優游。

宜蘭縣政府表示,已經依據漁業法將護育溪流列為禁漁區,公告至103年12月31日止,都禁止在封溪河域內以垂釣或捕撈等任何方式採捕水產動植物;呼籲民眾,如果發現封溪護育河段有不法人士違規捕魚,請立即向警方報案進行取締,依漁業法將對違規行為人處新臺幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

【STAYREAL X BE@RBRICK】合作設計公仔初體驗

星期一, 七月 8th, 2013

五月天阿信自創的設計品牌STAYREAL,這次和我很喜歡的BE@RBRICK合作,推出吊卡式的公仔。我自己還滿喜歡吊卡式的設計,因為不僅可以掛在牆上,擺在櫃子上,也可以拆開獨立收藏,對已經有收集不少公仔的玩具人來說,是很方便的收納方式。這次的設計,不改以往BE@RBRICK原則,有很多小細節值得玩味,不解釋,直接看開箱文。

●↑吊卡的設計是以藍色牛仔布料為底,背景是做成像模型的元素,上面有STAYREAL的主要商品,像T恤、帽子之類的。

●↑背面有STAYREAL和MEDICOM的LOGO,不知道為什麼看到日文就感覺很高級。

 ●↑直接打開來看,個人認為最特別的地方是頭和手都做成黑色,眼睛部分則是銀色的星星。

●↑我個人很喜歡的小細節,像牛仔褲的鉚釘,還有褲子上面的紙飛機。胸口的設計則是飛行員的飛行眼鏡和領巾。

●↑褲子側面也有印刷「PLAY HARD」,另外牛仔褲的虛線線條,也印的很精緻,MEDICOM的水準自然是不用多解釋。

●↑背面也有STAYREAL的縮寫S圖案,不知道有沒有賣同款T恤。

●↑整體細節很多,加上吊卡設計整個質感大升(一直覺得吊卡比紙盒抽裝的要來的精緻),很值得買來細細玩味。

●↑這次推出這樣的設計,也是STAYREAL和BE@RBRICK首次聯名合作,之後會在「台北國際玩具創作大展」販售。另外,聽說之後還會再有一另款是女孩兒造型,屆時可以一起收藏配對。

[訪] STAYREAL(官方網站)